央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

油价高油耗更高 购微卡关注油耗成共识

发布时间:2011年09月06日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对于重卡而言,油耗支出是令大部分用户关注且头疼的问题。对于小吨位的微卡来说,同样如此。

       9月1日,记者走访了北京新发地农产品批发市场(以下简称新发地市场),了解到微卡用户很关注油耗情况。同时,用户对于微卡节油性能的要求也越来越高。

       油价高 油耗更高

       “从大兴来一趟新发地,油钱差不多100元左右,百公里油耗在9~10升左右。”李师傅经常来新发地市场运送蔬菜,他驾驶某品牌微卡。李师傅边忙边告诉记者:“现在油价不固定,有的加油站柴油每升7.55元,有的7.4元。国内油价一直上涨,就没见降过。跑一趟下来,油耗占很大一部分的成本,估计能到40%~50%。”据介绍,李师傅的微卡买了一年有余,整车比较老旧。“这辆车不太理想,经常出毛病,油耗也高,新车百公里油耗通常在7~8升左右,这辆车却高出1~2升。”

       王师傅也开微卡,他经常从良乡运送蔬菜到新发地,每次载货2000~3000斤左右。他说道:“这辆车百公里油耗大概在11~12升,空载就比较低,在10升左右。”

       “我们从来广营过来拉货,车刚买了3个月不到。”驾驶某品牌微卡的王师傅表示,他每天都这样来回,载重量差不多1吨,百公里油耗在7~8升左右。

       “我是从河北廊坊运蔬菜到新发地市场,跑一趟下来差不多用200多元的油,百公里油耗在12~13升。”张师傅是河北人,他在新发地市场拉货已近6年。他告诉记者:“我听说有些车加150元的油就可以跑300多公里,相比之下,别人的车确实省油。跑一趟和别人就相差近50元的油费,每天这样跑下来,那可是一笔相当大的支出。”

       有了比较之后,张师傅认为:“可能是这辆车用了比较久,以前的发动机报废了,现在换了发动机。”

       用户越发重视油耗

       “这辆车用了4年,感觉油耗水平比较理想。”李师傅表示:“以前微卡的油料支出占运输成本30%左右,但油价从去年到现在涨了1元多,燃油成本已经占到40%~50%了。”

       其实,微卡用户对每项成本支出也是精打细算。因此,记者听到诸多微卡用户对油价的抱怨后,更理解了他们对于省油车的需求以及挣钱的不易。如果某品牌微卡的油耗更低,肯定会受到市场欢迎。李师傅认为:“现在车辆能否节油,主要跟整车厂的造车工艺和技术有关。我这辆车才买了一年多,小毛病不断,油耗也一直都很高。”

       “当然越节油越好。”王师傅对此表示赞同。他说:“我们已经不指望油价下调了,近几年国内卡车行业发展迅速,希望整车企业能在节油技术上有所突破,毕竟能赚钱才是好车。”

       张师傅也认为:“早些年用户根本不清楚节油、节能是什么,买车时也不关注这方面。但现在再不懂车的用户买车时都要多问问身边的人省不省油,多比较各品牌车辆的油耗。”

       张师傅表示,使用6年的微卡算是到头了,货运行业现在没有太高的利润,购车计划一搁再搁。“既然看不到头,我就勤加保养,该修就修,该保养就保养。在满载情况下,这辆车百公里油耗11升左右,空车跑更低一些。对于短途货运车辆来说,算是较好的。”张师傅说道。

       购车关注油耗成共识

       在走访中,记者发现,微卡用户很关心用油成本,但他们无奈的表情也说明了一个问题,就是企业和政府对于节能减排的宣传不到位。

       “我这辆车差不多该换了。”王师傅表示:“最近也跟一些朋友商量过,他们建议购买江淮或东风微卡。”

       当记者告诉王师傅“第四届中国国际卡车节油大赛”将针对微卡进行油耗测试,并公布最佳节油冠军时,王师傅表示出了兴趣。“下半年购车时会多加注意,选择较为节油的微卡品牌。”王师傅说。

       张师傅也认为:“今后微卡用户购车的趋势不仅只是追求舒适、美观,对于油耗成本支出也会重点考虑。所以,再购新车时会往节油微卡靠拢。”

       “虽然我这辆微卡刚买了一年左右,但考虑到油耗较高,易出故障,近期也有更换车辆的打算。”李师傅告诉记者,有过前车之鉴,下次购车自然更多地考虑油耗。“现在油价真是太高了。”李师傅叹息道。

       张师傅指着旁边那辆较旧的微卡说道:“这是我买的第一辆微卡,当时买车不太懂,并不注意太多细节。而这辆刚买一个月的微卡,我买车时就重点询问了其油耗如何。现在我买车除了多问问朋友的意见,还经常关注相关报道,了解有哪些车型节油效果更好。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 油价
  • 油耗
  • 微卡
  • 载重量
  •