央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

大众首个四缸TSI发动机气缸关闭系统诞生

发布时间:2011年09月07日 09:38 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  大众汽车将于2012年初正式推出一项最新节能技术——气缸关闭技术,并将其装备在全新1.4TSI涡轮增压直喷汽油发动机上。这是大众汽车在提高燃油经济性方面取得的重大突破。大众汽车也是世界上第一个在量产四缸TSI发动机上采用气缸关闭技术的汽车制造商。

  汽缸关闭这一先进技术在TSI发动机中低负载条件下能够暂时关闭四个气缸中的两个,以达到降低燃油消耗的效果。在NEDC新欧洲行驶循环测试中,气缸关闭技术可以使1.4TSI发动机每百公里平均油耗降低0.4升。结合启动停车功能后,平均每百公里油耗能够降低0.6升。

  在车辆保持中等速度行驶时,这一尖端技术的节能效果可以得到最大发挥。当变速箱在3档或4档上运行、车辆以50公里每小时的速度行驶时,每百公里平均可节油近1升。因此,这款燃油效率极高的全新TSI发动机能够轻松达到未来欧6标准。与此同时,燃油效率提高并不会损害驾驶舒适性:这款1.4TSI发动机的平衡性非常出色,即使在只有两个气缸运行的工况下仍然十分安静,发动机振动很小。

  当1.4TSI发动机的转速在1,400到4,000 转、扭矩在25到75牛 米时,气缸关闭功能会自动启动,2号和3号气缸被关闭。在NEDC测试中,车辆在接近70%的行驶路段上都处于这一状态。一旦驾驶员用力踩下油门踏板,2号和3号气缸就会自动重新启动。在此,大众汽车借助油门踏板感应器来监测驾驶员的驾驶习惯。如果监测出有别于普通情况的驾驶方式,例如在交通环岛上行驶或者在乡间道路上使用运动模式,汽缸关闭功能则会暂时停止。