央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

黄海客车大批量出口“非洲屋脊”埃塞俄比亚

发布时间:2011年09月07日 14:50 | 进入汽车论坛 | 来源:大车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8月14日,随着“啪”的一声,最后一枚CIQ铅封锁定,在连续奋战了120余个日日夜夜后,最后一批670余个集装箱、414台黄海客车的成套散件与装配工具终于全部监装完毕,向“非洲屋脊”埃塞俄比亚进发。至此,常州黄海客车进入非洲大陆的号角正式吹响。看着远去的集装箱车队,“黄海人”心里是喜悦、是感动,更多的是必胜的信念。因为在这支“黄海”远征军的背后有一支骁勇善战的检验检疫“护卫军”在为他们保驾护航……

       埃方增加发货要求 企业心急如焚求救

       4月的一天,伴随着一阵急促的脚步声,常州检验检疫局机电科办公室的大门被几名神色匆匆的男子推开,他们急促地向检验检疫人员询问出口客车的相关事宜。通过交谈,机电科科长李了解到,该公司近期与埃塞俄比亚政府签订了610辆大型客车的出口合同,用于改善埃塞俄比亚首都的交通状况。但客户现在突然提出要分两批发货的要求,第一批要在5月底前抵埃,所有客车必须在今年9月12日埃塞俄比亚国庆前全部投入使用。埃方突然间增加的发货要求打乱了企业原本的生产和出货计划,企业人员心急如焚,因为产品是首次出口埃塞俄比亚,对出口该国的汽车检验要求知之甚少,所以急忙向检验检疫部门求救。

       610辆客车,5个月的时间,埃塞俄比亚国家项目……一切信息表明这是一项政治敏感、商业意义重大且复杂繁重的检验任务。说大了直接事关中非政治大局,说小了也将对常州制造品牌在非洲的发展造成重大影响。机电科全体检验人员临危受命,在短短20天的时间里,将首批320个集装箱、196台黄海客车的成套散件与装配工具检验监装完毕,顺利出口埃塞俄比亚,用力挽狂澜之势彻底扭转了企业的困境,也为下一步的工作打下了坚实的基础。

       回想起连续奋战在生产一线的那20多个日日夜夜,机电科的每名检验人员都感慨万千。此次出口的客车要求全部为散件,运抵埃塞俄比亚后再完成装配,因此出口商品种类繁杂。时间紧、任务重,面对这一特殊情况,常州检验检疫局第一时间成立了特别检验小组,针对埃塞俄比亚气候、路况等实际情况,对客车的传动、避震和轮胎等设计进行了评审,并模拟当地的路面情况和驾驶习惯,对样车进行了严格的静态检验和道路测试。同时,面对各种各样的客车散件、装配工具和化工涂料等的检验,该局机电科第一时间联合化矿、轻纺、危险品包装和综合等多个部门进行联合施检,以确保各项检验任务在最短的时间内完成。

       严格监装仔细核对 试车完全达到要求

       “谢谢李科长,谢谢特别检验小组的同志们,你们辛苦了。”这是“黄海”工作人员送锦旗来时说的最多的一句话。“一心为民、廉洁奉公”、“情系社会、服务企业”、“热情服务、廉明高效”、“排忧解难、依法行政”这四面来自“黄海”的锦旗记录着常州检验检疫人默默奉献的春华秋实。

       骄阳似火,却挡不住他们对检验检疫工作的激情。8月2日,暑气逼人,地表温度早已超过了45°C,就在这样恶劣的环境中,特别检验小组成员已经轮流监装了20余个工作日。

       当天正好轮到小组成员孟凯在一线监装,工作一向小心谨慎的他,每一箱零件都要仔细检查核对,时不时还自己亲自爬进集装箱清点,在一旁负责登记的“黄海”工作人员看着他满头是汗,都劝他休息会,可为了不耽误工期,他总是笑着说:“没事,胖的人就是容易出汗,就当是减肥了。”他的“孟氏幽默”总是能引起周围工人的阵阵笑声。

       正当大家还沉浸在片刻的欢愉中时,只见孟凯突然脸色煞白,“哐当”一下跌倒在地上。持续超负荷的工作量、巨大的压力再加上恶劣的环境,孟凯终于还是扛不住中暑了。他被送到了企业的医务室,当他醒过来时,他的妻子和9岁的儿子已经守在了他的病床边。看着眼睛红红的妻子,他只淡淡地说了句:“我没事了,你们先回去吧,我把这里的事情忙完就回家。”打发妻子离开后,他又匆匆赶往车间,那天直到凌晨两点,他才回到家。

       在助推黄海客车顺利出口埃塞俄比亚的背后不乏像孟凯这样无私奉献的人,用他们的无私奉献,交出了一份让企业满意,让非洲兄弟称赞不绝的“友谊答卷”。

       7月1日,从黄海客车传出佳音,首批320个集装箱、196台黄海客车顺利抵达埃塞俄比亚,并于7月5日全部安装调试完毕,由埃方进行了全路况试车,所有车子100%符合埃方要求,其余车辆将于8月底前全部安装调试完毕,对于该批客车,埃方公司的经理高兴地伸出大拇指,盛赞“中国是埃塞俄比亚最忠实的伙伴”。

       确保输埃客车质量 批批监装必不可少

       黄海客车首次顺利出口打响了“黄海人”进军非洲市场的第一炮。雄关漫道真如铁,而今漫步从头越,常州检验检疫人必须再次起航,迎接新的更加严峻的考验。

       为了确保输埃客车的质量,监装是必不可少的一道工序。披着星光去,踏着月色回,120个艰苦却踏实的日日夜夜饱含着常州检验检疫人工作的酸甜苦辣。

       从没有过的劳动强度,从没有过的恶劣天气,但这一切都没能阻碍常州检验检疫人帮助黄海客车输埃的前进步伐。414台车,670余个集装箱,一次性出货。根据相关规定,所有输埃产品都必须实施批批检验、批批监装,这是对特别检验小组工作能力的考验,也给常州检验检疫局原本已捉襟见肘的“人力资源”带来了更加严峻的挑战。面对持续不断的梅雨天气,面对每天超过20小时的高负荷工作量,特别检验小组工作人员经受住了考验。

       南方有句谚语:“雨打黄梅头,四十五日无日头”,为了赶工期,最后一批货从7月中旬就开始陆续监装出货,而今年南方的梅雨季特别长,持续连绵的阴雨天气不但让特别检验小组成员风里来雨里去,还给黄海客车现场监装造成了很大的困难。由于这批货物数量比较大,仓库早已被放满,车子完全开不进去,所有的监装都必须在室外进行。面对室外的大雨,特别检验小组第一时间协助黄海工作人员搭了个简易篷子,用来给工作人员遮风避雨。但每次监装完毕,他们的衣服总是被雨水和汗水全部湿透。在这样恶劣的环境下,特别检验小组轮流监装,共完成120余个集装箱、190余台黄海客车的成套散件与装配工具检验监装。他们用实际行动践行着用心服务和惠企的承诺;用风雨兼程的毅力,坚守着对黄海客车出口绝不拖延的承诺,他们就像是一块块基石,没有丰功伟绩,却垒起了大洋彼岸的口碑。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 黄海客车
  • 大批量
  • 出口
  • 埃塞俄比亚
  •