央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

佛山限摩后 小区摩托车位转换成自行车位

发布时间:2011年09月07日 15:19 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  禅城规划部门对本报提出的限摩后小区摩托车位的“尴尬”状况作出回复

  (记者陈昕宇)限摩后,小区摩托车位应该怎么办?本报关于小区限摩摩托车位的报道引起社会各界高度关注。昨日,禅城区发展规划和统计局针对本报提出的限摩后小区摩托车位遭遇的“尴尬”状况专门作出回复,规划部门表示,原小区、商业等场所的摩托车位可相应换成自行车位,但不存在摩托车转换成其他用房的可能。

  回复:转为自行车位

  针对本报提出的摩托车位问题,禅城区发展规划和统计局给本报回复了一份《关于限摩后摩托车位规划问题的回复意见》(下简称《意见》)。

  《意见》中称,佛山市实施了逐步限制摩托车行驶的措施,根据今年起实施的《佛山市城市规划管理技术规定(修订版)》的规定,新建、扩建和改建建筑均需分别配套小型汽车车位和自行车停车位,已取消了配置摩托车停车车位的强制要求。

  “摩托车位和自行车位属同类型的配套行驶,按照城市规划规定和规划设计条件的相关要求,在日常规划审批和管理中,摩托车位和自行车位须转换成统一的指标进行配套核算。”禅城区规划部门表示,限摩后自行车位仍是城市规划要求配套的停车设施,摩托车位可根据“自行车按1.5㎡计划,摩托车位按3㎡计算”的规定,统一转换成自行车位以满足规划配套要求。规划部门称,减少摩托车位,增加自行车配套与当前提倡绿色出行、改善交通环境的思路是一致的。

  街坊:没自行车还是会闲置

  “如果现在家里还没有自行车,就算将摩托车位转换成自行车位,那还是会造成车位的闲置。”《意见》出台后,记者回访了几位此前遭遇了摩托车位闲置尴尬的街坊,对于意见解决车位闲置问题的思路和积极回应,街坊表示认可。

  不过家住城南小学附近小区的郑女士表示,这种方法比较适合室外的小区停车位,像一些居民楼室内二楼设置的摩托停车位往往是以“摩托车房”的形式出现,空间较大,如果只停放一辆自行车感觉没有利用充分,且对一些不喜欢骑自行车的市民而言,摩托车房改建成杂物房的实用性更大一些。

  不过市民也承认,目前摩托车房由于先期条件限制,较难改建成小车车位等其他用途,改成自行车房是目前最可行的办法。