央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

中国重卡向非洲市场迈进 日前签大订单

发布时间:2011年09月07日 17:10 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪工程机械网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,中国重汽集团成功交付尼日利亚Dangote集团三批共计1500辆重卡。这1500辆重卡是中国重卡企业整车一次性出口非洲的最大订单。

       Dangote集团是非洲最大的企业集团。让人惊奇的是,此前,Dangote集团甚至没有派人到中国重汽实地考察就拍板定下这一大单。中国重汽集团进出口有限公司董事长、总经理刘培民认为,是中国重汽的重卡在尼日利亚市场上的优异表现“征服”了Dangote集团。这些年,中国重汽每年出口到尼日利亚1000辆左右重卡,五六千辆重卡在贯穿尼日利亚南北的交通大动脉上驰骋,成为中国重汽产品在当地最具说服力的形象广告。

       尼日利亚市场是中国重汽进军国际市场的一个剪影。统计显示,今年前7个月,中国重汽重卡出口订单达到1.5万辆,超过了去年全年的出口量。刘培民表示,中国重汽今年全年重卡出口可超2万辆,出口量再创新高成定局。

       以加快转方式调结构为主题,在精耕国内市场的同时,中国重汽大力实施国际化战略,走出去、走进去、走上去,走出一条富有成效的开拓国际市场“三部曲”之路。中国重汽集团董事长、党委书记马纯济说,2005年以来,中国重汽已经出口重卡整车8万多辆,产品销往96个国家和地区,年出口量多年居全国重卡行业之首。

       变过去在济南坐等客户为驻扎在国外搞营销,中国重汽自去年以来,“走出去”在全球设立六大区部,每个区部设立4个办事处,管理服务东南亚、中东、南部非洲、北部非洲、中亚俄罗斯、南美洲市场。7月份,中国重汽与位于北非的厄立特里亚一项目签订494台整车及35台挂车订单,实现在该区域的重大突破。今年,中国重汽计划将办事处增加到40个,基本实现对发展中国家的全覆盖。

       “蒙古版豪沃”“中东版豪沃”……中国重汽积极融入国际竞争舞台,“走进去”开发符合出口地法规和准入要求的重卡产品,并不断提升产品性能和质量。路况差,有些地方甚至就没有路,还要多拉快跑,中国重汽为蒙古能源公司开发的豪沃满足了他们在煤炭运输上的需要,现在蒙古很多企业点名就要这种“蒙古版豪沃”.普通重卡的油箱一般是300升到800升,但中东地区地广人稀,加油站之间的距离很远,中国重汽特别开发出了1000升的超大油箱专供中东市场。目前,中国重汽在国际市场上的销售、服务、配件、改装四网建设稳步推进,在出口国建设中国重汽重卡组装厂的计划已提上日程。

       以和德国曼公司的合作为契机,中国重汽还将“走上去”与国际重卡强手交手,届时中国重卡将批量进入欧洲发达国家市场。据介绍,2012年,中国重汽采用德国曼公司技术的汕德卡(SITRAK)产品将首先在国内上市,该产品达到欧洲四号、五号排放标准,当年底或2013年初汕德卡将进入国际市场,利用德国曼公司的国际市场网络和中国重汽网络全球联合销售。

       马纯济表示,到“十二五”末,中国重汽三分之一的重卡产品将销往国际市场,中国重汽将成为国际知名、国内不可替代的重型卡车生产基地。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中国重卡
  • 非洲市场
  • 订单
  •