央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

销售15万辆 前7月半挂牵引车市场分析

发布时间:2011年09月07日 17:16 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车工业协会


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       ● 汽车市场总体完成情况

       7月份,是汽车市场传统淡季,当月汽车产销环比呈一定下降,同比小幅增长,其中商用车产销环比降幅明显大于乘用车。1-7月,汽车累计产销超过千万辆,同比增幅较上半年温和回落。

       7月,汽车产销分别完成130.61万辆和127.53万辆,与上月相比,分别下降6.96%和11.19%,与上年同期相比,分别下降1.26%和2.18%;1-7月,汽车产销分别完成1046.24万辆和1060.18万辆,同比分别增长2.33%和3.22%,增幅比上年同期分别下降41.31和39.43个百分点。前7月车市处于低速增长状态、整体情况还算平稳,而全年车市增长将低于GDP增速已成定局。

       ● 商用车各车型市场表现情况

       与上月相比,在商用车各品种中,半挂牵引车产量增长较为明显,销量略有下降,其它品种产销呈不同程度下降,其中货车非完整车辆降幅更大;与上年同期相比,客车和客车非完整车辆产销继续保持增长,其它品种依旧下降。

点击查看原图

       2011年1-7月商用车分车型销售情况 单位:辆

       (数据来源:中国汽车工业协会)

       1-7月,商用车产销分别完成236.68万辆和247.81万辆,同比分别下降7.00%和4.68%,商用车产销从细分车型看,除半挂牵引车生产增长和销售略有下降外,其余车型均呈明显的下降;半挂牵引车产销分别下降36.54%和32.80%,为下降最大的车型;货车、客车非完整车辆和货车非完整车辆也呈现不同程度的下降;客车产销增速均超过10%,表现较好。

       ● 牵引车市场销量情况

       根据中国汽车工业协会最新统计数据显示,截止到2011年7月共生产半挂牵引车143740辆,累计增长 -36.54%,累计销售半挂牵引车153779辆,累计增长 -32.80%。

点击查看原图

       2010-2011年7月半挂牵引车分月份销量 单位:万辆

       回头看牵引车市场的发展曲线, 1月重卡市场迎来开门红之后,2月重卡市场增速开始放缓,3月份达到最高值。总体而言,从4月份开始半挂牵引车表现一路下跌,验证了业界对于2011年重卡市场的预测,即呈现增长放缓的趋势。

       1、分吨位

       2011年1-7月,准牵引质量25吨以下的半挂牵引车累计销售3336辆,累计下降20.04%,25~40吨牵引车累计销售134942辆,累计下降36.48%,40吨以上牵引车销售15501辆,累计增长26.82%。

点击查看原图

2009-2011年7月牵引车分吨位销售比例

       (数据来源:中国汽车工业协会)

       半挂牵引车市场仍主要集中在25~40吨区间内,但从40吨以上牵引车26.82%的增长率中可以看出,重卡及半挂牵引车产品向大吨位、大马力、轻量化和高速化发展趋势明显。

       2、分地区

点击查看原图

       2009-2011年7月各地区牵引车销售分布比例变化情况

       (数据来源:终端销售数据)

       我国半挂牵引车市场分布主要集中在华东地区和华北地区,仅这两地销量就占据60%以上的市场份额,其次为华中地区和东北地区,这些地区人口密集,物流需求也相对较高。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 销售
  • 半挂牵引车
  • 市场分析
  •