央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

斯堪尼亚:满载卡车油耗可达百公里25升

发布时间:2011年09月07日 17:26 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在访问瑞典期间,我们同斯堪尼亚公共负责环境事务及可持续运输项目的经理进行了交流,他们认为乙醇和生物气体才是目前技术条件下最成熟也是最适合城市运输、垃圾车、公交车替代的燃料,而不是电动车。另外,通过在环境保护方面的努力和对驾驶员的培训,斯堪尼亚的运输实验室已经可以将满载卡车的油耗从百公里31升降至26升,同时还认为用现在的技术平台,可以达到25升/百公里的平均油耗(满载40吨)。以下为交流全部内容。

       时间:2011年8月23日 (周二)

       地点:斯堪尼亚瑞典总部

       演讲人:Urban Vastljung

       职务:斯堪尼亚公共及环境事务 可持续运输项目 经理

       ● Urban Vastljung 介绍:

       我在斯堪尼亚已经十五年,负责斯堪尼亚的环保工作,我们的产品及服务保证达到最高的环保标准。现在我要讲环保工作和经济效益,怎么让它们同步进行。当然,乘用车是一个很好的东西,可以帮助你提高自己的形象,可以让邻居很羡慕你,乘用车买起来,用起来成本比较高,所以乘用车和卡车的最大的差别:商用车,您用它赚钱。

       所以对一个像斯堪尼亚这样的公司来说,我们必须了解客户的成本和收入情况。一个欧洲长途物流公司的成本结构,最大的项目成本是燃料和工资,卡车投资成本是很小的一个比重。因此,我们认为虽然斯堪尼亚买进来不是最便宜的,但是它可以节省其它的更大的运营成本。

       如果谈到客户的盈利能力的话,主要是两个大的因素,一个是燃油的经济性,一个更重要的是卡车的出勤率,我们要保证它不在维修厂停留,或者在路上抛锚。现在非常追求环保诚信,因为我们的客户的客户会要求我们的客户要用最环保的运输方案,尽量减少二氧化碳的排放。

       我们也看到越来越多的城市会有环保区,不允许污染的车进入这个区域,所以除了这些排放标准之外,客户的要求会超越国家的法规要求,这给我们带来一个很大的商机。所以为了帮助我们的客户减少运营成本和减少环保负面影响,我们提供一揽子服务叫做ECOLUTION,ECO是生态,LUTION是解决方案。

       斯堪尼亚ECOLUTION第一项工具包括:

       优化产品规格,以便能更适合具体的运营成本,也可以大量的减少油耗和排放。

       加强驾驶员的培训,通过培训,最好的驾驶员可以减少10%的油耗。但是驾驶员的培训不是一次性的,要坚持的去做。因为如果只做一次的话,短期内有很大的改进,但是慢慢还是回到老习惯来开车,所以必须不断的提供这种培训。

       关于保养,为了保证车的油耗在最低水平,我们设计一个特别的保养方案,这不包括在一般的保养计划里头,效果是非常的明显。

       驾驶员跟踪。一个普通的长途运输车的平均的油耗一百公里是35升油,每吨公里的排放是55克二氧化碳。通过优化它的技术规格、配置,可以把吨公里的排放降低成55克到49克。在通过驾驶员不断的培训,又可以降低到41克每吨。最后通过驾驶员跟踪,我们觉得还有更大的改进空间。

       斯堪尼亚公司有一个自己的运输公司,叫斯堪尼亚运输实验室有限公司,我们通过这个运输公司运自己的产品及配件等货物。根据我们自己的运输实验室有限公司的经验来看,从2009年秋天的时候,斯堪尼亚运输实验室有限公司的驾驶员的表现是31升每百公里,通过一年半的不断的培训和改进,驾驶员的表现能从31升每一百公里降低到26升,这是一个相当大的成本节省。所以这个进步不仅是很大,也很快。

       我们认为用现在的技术平台,可以达到25升的平均油耗(满载40吨)。个别司机在公路很干,气侯不热也不冷,还没风,一切都是最理想最优化的情况下可以把满载的车的油耗降低到19升。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 斯堪尼亚
  • 满载卡车
  • 油耗
  •