央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

我国专用车行业一直保持快速增长

发布时间:2011年09月07日 18:05 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       专用车根据用途可以分为两类,一类是运输用的,另一类是从事专业作业的。运输用的专用车一般是公路用货运汽车改装后用于运输和完成各种不同作业的汽车。用于运输的一般专用汽车的车厢有箱式、罐式、自卸式、仓式、仓栅式和桁架式等型式,可运输不同性质、状态和要求的货物,如:液态、气态和散装粉状或颗粒状固态等货物;牲畜、家禽和鲜鱼等动物;要求保温、保鲜、冷冻冷藏的货物;剧毒、易燃和易爆的危险品等。轿运车也算是一种特殊的专用汽车。

       另一种专用汽车是从事专门作业的。这种汽车为了达到不同目的,在底盘上加装相应的作业装备,如售货车、垃圾车、清扫车、洒水车、环境保护监测车、水泥搅拌车、汽车起重机、舞台车、修理车、勘探车、油层压裂车、科学考察车、警车、消防车、飞机牵引车、加油车、充电车、空气压缩机车、救护车、医疗设施车、图书车、电视转播车、邮政电讯车和除雪车等。在日前举办的消防专用车展上,我们见识了这种专用车的多样性。

       来自货主的青睐

       越来越多的货主企业使用专用卡车运输去解决复杂的问题,降低风险,控制供应链的总体成本。早在20年前,专用卡车运输在国外就曾引起过关注。在此类协议安排下,运输设备和司机被专门地用于某个特定货主的规定线路上的运营。这类业务对低于500公里的中短途运输,尤其是回程货物可以预先计划的往返运输非常有利。

       专用卡车运输存在的时间已经有几十年,在各国的受欢迎度正不断提高。越来越多的货主企业利用其来解决一系列复杂的物流难题,抵销不断高涨的运输燃油成本,应对越来越严格的服务要求。运输商也表现出对专用合同运输的偏爱,他们借此加强对业务量的预见性,并控制卡车司机的资质和稳定性。这只是货主或运输商喜欢专用卡车运输的几个原因。仔细地分析一下,还会发现在未来几年这类业务或许会更加走红。

       专用卡车运输的类型几乎和普通运输业务的种类一样多。有时候专用运输只是把特定数量的卡车和司机配备给一条特定的运输线路,有时候回程的运输需要集中几家不同客户的货物以保证卡车的满载。运输商可以在车头印上客户企业的徽标。在合同协议的安排下,卡车司机也可以穿上客户企业的制服,并帮助其零售店整理货物。总之,专用卡车运输的形式可以随客户企业的意愿而定,只要运输商愿意为货主提供协议规定的资源。

       当货主企业的物流需求变得更为复杂的时候,专用服务的弹性就变得更加具有吸引力。更为基本的一点是,当普通的租赁运力不足或不很经济时,专用业务可以保证足够的运力,具有额外的服务优势。比如说,在企业追求低库存的情况下,平均运输里程降低,这种情况对专用运力来说就很有利,但是对传统的整车运输却不是什么好事。随着行业的变化趋势,专用运输在近几年成为中国各地物流运输公司最具成长性的业务之一。虽然普货运输在长途运输方面很成功,但在短途运输方面,专用服务还是占据了很大比例。

       消防车展上的专用车

       中国蓬勃发展的经济和贸易为中国消防厂商提供了良好的成长机会。此次消防展上出现了相当多的概念性的新产品和颠覆性的新技术。中国消防企业制造能力的提升,使得国际企业相继进入国内寻找代工合作伙伴。一些美国零售商也在积极考虑进口中国消防产品。同时中东,印度,南美等地蓬勃发展的基础设施建设也为中国消防产品出口提供了机遇。不过,前提是产品必需满足这些国家的准入门槛,中国的厂商必须紧跟市场的变化,及时了解各种标准的更新,才能稳稳抓住这些机遇。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 专用车
  • 运输
  • 专业作业
  •