央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

校车催生金九银十 宇通校车发力全国市场

发布时间:2011年09月07日 18:15 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       房地产行业历来有“金九银十”一说,9、10月份中秋、十一等假期是购买力释放的黄金时期,对于中国校车市场而言,2011年的九十月份也迎来了绝佳市场机遇。新学期开学前一周,教育部召开全国中小学校车试点工作启动会,在浙江德清、山东威海等6座城市开启校车试点,从国家政策层面推动专用校车推广普及。

       这一消息的新鲜出炉,对于长期饱受校车安全困扰的学校、家长、中小学生而言,无异于久旱逢甘霖般的喜讯,对于校车制造商而言,则意味着市场春天的到来。国内率先引入专用校车概念、致力于探索中国校车研发制造与运营管理之路的宇通客车,已经开始借势布局,发力全国市场。

       中国有2.6亿中小学生,专用校车市场需求量达到100万辆以上,总体市场规模高达数千亿。不过,多年来这个庞大的市场并未得到有效开发,政府重视程度不足,财政投入缺位,学校经费有限,导致实际需求与货币购买力之间落差严重,而市场上专注研发制造高品质专用安全校车的企业,也只有宇通客车等少数几家。虽说“有钱难买平安”,但祖国花朵们的平安却一直没有获得充分的资金保障,以致不合格的山寨校车、黑校车事故频发,将学生交通安全推上舆论的风口浪尖。

       六城市试点政策的出台,有望破解这一困局。教育部此次选择德清、威海等6个地区开展试点,可谓有的放矢,这6个地区都是积极探索专用校车运营管理模式的先锋,近年来形成了一系列政府主导下成立专业公司运营、政府补贴社会公司运营、政府补贴社会车辆参与运营、政府购置校车供教育部门或学校使用等模式,对全国范围内推广校车具有示范引导价值。

       某地教育局官员向记者表示:教育部此番举措最核心的意义,在于明确了地方政府在校车推广中的主体地位,将校车购买和运营预算纳入地方财政,解决了专用校车推广最大的难题——资金来源问题。以山东威海为例,威海实施了校车“一招二补三免四缓”的扶持政策:新购校车全部由政府公开招标、统一采购;对新购校车每车一次性补贴1.5—2万元,每年再给予每车1.5—2.2万元不等的财政补贴;免缴客运管理费、养路费、运输管理费;缓交车船使用税、营运税、城建税和教育费附加。

       市场分析人士认为,类似威海的模式,为专用校车提供了强有力的财政资金支持,鉴于专用校车价格不菲,相当于为校车上路开了“绿灯”。随着校车试点的启动,以及新学期的开学,各地政府必将加大校车安全的重视程度和扶持力度,从而推动专用校车在更大范围内的普及。“校车”这一空间巨大而又亟待开发的蓝海市场,有望迎来首个真正意义上的“金九银十”旺季。

       宇通客车在国内最早提出“专用校车”概念,并首先研发制造美国标准的“长鼻子”校车,是目前校车市场最专业的领导品牌。宇通市场部门负责人在接受记者采访时说:“校车试点的启动,预示着2011年将成为中国专用校车的‘元年’,校车市场将步入高速发展和快速普及的‘快车道’,成为客车细分市场的蓝筹绩优股。”

       的确,如果校车试点工作进展顺利,地方政府主导、地方财政支持下的校车推广模式,有望迅速向全国“蔓延”,从而激活千亿规模的校车市场需求。市场观察家对此深表乐观:“即使全国只有1%的城市和地区推行校车,有效市场容量也将达到1万辆,数十亿的购买力将得到释放。”与之形成鲜明对比的是,2009年全国校车销量仅900辆,可见市场增长空间的巨大。

       以宇通为例,截至2011年5月,首批试点城市之一的浙江德清先后耗资2000万元购置79辆宇通专用校车;雪域高原拉萨也于2011年6月29日采购首批53辆宇通专用校车;这其中,相当一部分是完全按照美国标准制造、安全系数极高的的“长鼻子”校车。此外,宇通专业校车还在郑州、庆阳、西安、威海、张家港等地,由当地政府牵头,进行运营管理的有益尝试。随着试点工作的推进,宇通还将进一步布局全国市场,从企业层面推动专业校车的推广普及。

       在试点政策带来的“金九银十”以及更长远的市场机遇面前,专业、安全、品质过硬的专用校车将成为炙手可热的客车新宠。从2007年3月上海客车展上中国第一辆校车的亮相开始,以宇通为首的专业校车制造商,已有将近5年厚积薄发的研发历程。

       “一切从安全出发”是宇通校车产品设计的核心。“长鼻子”设计是宇通专业校车的特色之一,它可以增加车前部碰撞时的缓冲区和变形吸能区,从而保证驾驶员和学童的安全。在细节设计上,宇通校车也充分考虑了车辆的舒适性和安全性问题,比如车内护栏软化,座椅的重新调制,360°全景倒车镜的设计以及独创的灭火弹防火设计……这一切,正是宇通赖以把握市场新机遇、发力全国市场的根本条件。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 校车
  • 宇通
  • 全国市场
  •