央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

科技部:暂不新增新能源汽车试点城市

发布时间:2011年09月07日 18:38 | 进入汽车论坛 | 来源:中华商务网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       科技部有关负责人昨日在“2011中国智能交通年会”上表示,大力发展节能与新能源汽车、发展智能交通系统将是我国中长期科技工作重点支持的方向。未来5至10年,科技研发与推广示范工作紧密结合是推动节能与新能源汽车发展的重要途径。另外,节能与新能源汽车示范推广试点城市暂时不会增加。

       科技部副部长王伟中表示,智能交通的发展应用将极大推动信息、通讯、控制、新能源汽车技术的深度融合和示范应用,将有效带动相关产业的发展。“十二五”期间,科技部将继续加强对节能与新能源汽车和智能交通系统的科技支持。

       科技部高新技术发展及产业化司副司长陈家昌表示,新能源汽车处于市场培育的起步阶段,预计在未来5至10年,科技研发将与推广示范工作紧密结合,这是推动电动汽车发展的重要途径。

       对于目前的25个节能与新能源汽车示范推广试点城市,陈家昌建议,应建立健全试点工作的推进组织机构,制定示范推广的实施方案和年度工作计划,确保目标的实现。同时,要加强对政策措施的研究,在加大财税鼓励政策、科技创新政策的同时,积极研究出台停车费的减免、电价优惠以及限行限购等政策措施。要大力推进充电基础设施建设,加强国家和行业标准的贯彻执行。另外,要建立有利于公平竞争的市场秩序,鼓励采用招标的方式促进生产企业发挥优势,有序参与市场公平竞争。此外,还要加强示范运行的监控和效果的评估,加强试点城市信息发布制度的建立。

       陈家昌表示,节能与新能源汽车示范推广目前已经进入规模化发展阶段,规范和加强管理、提高质量和水平将是今后的重要内容。科技部高新司将会进一步加大对科研的支持力度,细化和完善相关政策措施,推动和支持节能与新能源汽车产业化发展。

       另外,科技部高新技术发展及产业化司交通处处长武平还表示,目前有近20个城市正式提出加入公共服务领域的试点和私人购买新能源汽车的补贴试点,此前已批了两次25个城市,目前原则上没有再考虑第三批示范城市的审批,在25个城市取得一定的经验后,再逐步采取适当方式,扩大示范范围。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 科技部
  • 新能源汽车
  • 试点城市
  •