央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

溯经典不如塑经典 试驾奥迪A1

发布时间:2011年09月08日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  说来凑巧,我最近的试驾总是与小车结缘,复古派的菲亚特500、激动派的阿尔法罗密欧MITO,前卫派的MINI E,还有那款灵巧得让人称奇的2011款smart,几款精致小车性格各异,却无不例外地深深打动了我。小车有大精髓,要把品牌精华浓缩于一款长度不足4米的小车,对设计师、工程人员都是不小的挑战。眼看MINI的红火,蓄谋已久的奥迪终于向这领域发出了挑战,而领衔挑战的,是A1。

  作为奥迪目前为止最为小巧的车型,A1并没有前车可循,尺寸接近、带有几分参考意义的奥迪A2,早已在几年前停产。不过,这并不算什么坏事,虽然天生缺少几分MINI、甲壳虫的历史韵味,但新生的A1却拥有更广阔的想象空间。

试驾奥迪A1

  熟悉的大嘴格栅,印象深刻的泪眼大灯,即便遮盖四环标识,普通人也能很快地确认,这是一款来自奥迪的车型。然而,紧凑的车身设计,灵气十足的车身线条又与A6/A4那种古板设计有着天壤之别,从侧身观察,你甚至能找到奥迪TT的熟悉感觉。直觉告诉我,这会是一款很有趣的车型,很奥迪却又很不奥迪的矛盾结合体。

试驾奥迪A1

  与菲亚特500这种时尚中透露着可爱的车型不同,A1巨大的八角形中网、犀利的大灯无不在述说着动感、运动、凶狠这些年轻男孩所热衷的词语。与前脸动感积极的设计基调相符,奥迪为A1准备了多款轮毂样式,即便普通的16寸十幅轮毂,也暗暗透露着几分动感气息。

  A1绝不是单纯的暴力派,性感、设计巧妙的曲线同样令人拍案叫绝。

试驾奥迪A1

试驾奥迪A1

  常见的LED颗粒日行灯已被更潇洒的光带所取代,优美的曲线无论是白天、黑夜,都能仅仅地抓住旁人的目光。

试驾奥迪A1

试驾奥迪A1

试驾奥迪A1

  MINI的平顶,甲壳虫的天穹顶无不是车顶设计的典范,不过,要想超越就决不能跟随。A1不打算营造复古范儿,也没有塑造轿跑形象的意图,提前收尾的车顶曲线稍显局促,却为性感的臀部留出空间,类似Q5的环抱式尾门更是将这种曲线完美呈现,怎性感二字可以形容。

试驾奥迪A1

试驾奥迪A1

  与大灯相似,尾灯采用了炫丽的3D发光效果,精心设计的光影效果赏心悦目,如果有车紧随着你,不一定只是为了挑衅,或许,更多的只是为多看那尾灯一眼。

  没有顺承的经典,但A1的外观设计,却为下一代竖立新的典范。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 试驾
  • 奥迪A1
  • 奥迪
  • 奥迪TT
  • 试驾
  •