央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

刹车能力较好SUV车型排行 身价不是硬道理

发布时间:2011年09月08日 08:42 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰网汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在盘点了主流的轿车紧急制动能力后,这个系列终结篇的主角将是SUV车型。众所周知,SUV普遍要比轿车更大、更高、更重,这也就意味着SUV实际上并不没有轿车那样“善跑”。不过有些物理定律是可以通过技术来克服的,就像SUV也可以拥有不输于轿车的制动能力,而且不分价钱,厚道的厂商在这方面做的都很到位。

  几乎所有的厂商都只在配置表上公布了0-100公里/小时的加速时间却没有公示常见的100-0公里/小时的制动距离,这时候就需要汽车专业测试给出精准的答案了。在凤凰网汽车“凤凰测”栏目中,我们选取了100-0公里/小时制动距离少于41米的车型进行排名。制动成绩能到41米以内的车在理论上讲就拥有足够强大的制动系统,在我们的评测认定中会算作为“优秀”。

  第10名:Jeep指南者

  所测车型:2010款2.4L自动挡/2011款2.4L自动挡

  100-0公里/小时制动成绩:40.91米/41.55米

  热衰减:不明显

  新款和老款指南者我们都进行了测试,本以为新款会在性能上有所提升,但实际上指南者能跻身排行榜是仰仗了老款的成绩。41米左右的百公里制动距离放在SUV上完全是合格的,基本上可以满足绝大多数情况下对于刹车的要求。

  第9名:宝马X1

  所测车型:3.0L自动挡

  100-0公里/小时制动成绩:39.97米

  热衰减:微弱

  按理说宝马X1的制动距离不应该在40米徘徊,但可能是测试车的个体原因,让这款来自于3系轿车的跨界SUV排在了这里。不过宝马X1的制动踏板反应较为直接,轻踩便可以感觉到制动力的介入,给驾驶者的信心比较充足。车身的稳定以及整体的协调性较高,X1的制动系统还是很令人满意的。

  第8名:东风悦达起亚智跑

  所测车型:2.0L自动挡

  100-0公里/小时制动成绩:39.82米

  热衰减:不明显

  近年来韩系车的进步很大,智跑尤为明显,这款车在出色的设计外也提供了不错的行走机构,制动系统的表现也较为给力,不过可能还是匹配的问题,在紧急制动时,智跑会有少许的滑动,有点刹车盘过于强,但其它部件脚步没有跟上的感觉。

  第7、6、4名:雷克萨斯RX

  所测车型:2.7L/3.5L/3.5L混合动力

  100-0公里/小时制动成绩:38.78米/39.43米/39.55

  热衰减:不明显

  雷克萨斯RX的三款国内在售车型我们都进行了测试,得出了一个很有据可循的结论,即自重较轻的车型制动距离会更短,这三款车当中2.7L排量的RX270成绩最好,而随着发动机变成3.5L,RX350的距离开始加长;而在RX350的基础上增加电动机和电池的RX450h,制动距离则最长。这解释起来也很简单——在制动系统相当的情况下,质量越大(自重),所需要的制动距离就会越长。不过即便是最远的RX450h,制动距离也在40米以下,算是相当可靠的。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 车型
  • SUV
  • 宝马X1
  • Jeep
  • 指南者
  •