央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

微客六成产能或放空 弱者将淘汰出局

发布时间:2011年09月08日 11:18 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2010年火爆非凡的微车行业,正面临大考。多位微车企业高管表示,微车市场正进入调整期,今年微车市场销量将低于300万辆,微车企业利润下滑或亏损。业内人士预计,未来微车业形势相当不乐观。前两年各大车企大干快上扩大微车产能后,未来微车业产能将过剩六成!

       上半年微车现“亏钱”

       长安汽车的半年报,揭示出中国微车业的窘状。长安汽车上半年总营收145.37亿元,同比下降12.57%;净利润为10.4亿元,同比下降23.89%。长安汽车负责人表示,微车销量下滑是导致利润下降的主要原因之一。2011年上半年,长安汽车共销售微车36.19万辆,同比下滑25%。受微车业务拖累,长安汽车本部上半年亏损58.8万。

       今年7月,微车销量下滑的局面仍在持续。据统计,今年前7个月,微车销量为133.1万辆,同比下降10.49%。其中7月产销同比分别下降23.51%、16.24%。这与两年前超过80%的年增速有着天壤之别。微车龙头企业上汽通用五菱高层表示,尽管今年8月微车销量开始回升,下半年形势好于上半年,但全年微车行业销量将低于2010年。在透支发展后,正进入理性回归阶段。

       弱势微车企业已经亏损甚至停产。一家微车企业市场部研究员表示,“微车企业利润非常薄,单车利润最高也就3000元,企业月销量超过3000台才可能实现盈利。新加入的微车企业月销量很难超过3000台。”

       微车产能或六成放空

       多数企业认为,微车调整刚开了头。上汽通用五菱总经理沈阳指出,今年微车市场肯定负增长,但这不是最困难的时刻。业内人士认为,未来微车或将陷入产能过剩背景下的价格战中。

       据不完全统计,中国微车行业产能放空率或达六成。在2009年、2010年中国微车市场大踏步发展后,不少车企加入微车生产大军。加总目前产能、在建产能后,中国微车产能将达750万辆,而未来数年内中国微车年销量将保持在300万辆以下。因此,当这些在建产能达产后,中国微车产能将严重过剩。

       2009年以前,国内微车制造商主要为长安汽车、上汽通用五菱、东风渝安、哈飞、昌河、一汽吉林等6家公司,其中长安汽车和上汽通用五菱销量占据大部分微车市场份额。2011年,微车企业总数已经超过14家,北汽集团,奇瑞汽车、华晨金杯、陕汽集团等纷纷扎堆微车市场。从地区分析,重庆成为微车扩张重地。北汽银翔、长安汽车、东风渝安、鑫源、力帆汽车等多家企业,纷纷宣布在重庆或扩建或新,2012年重庆微车总产能将达到约300万辆的规模。

       微车业已经掀开洗牌大幕。弱势微车企业已经亏损甚至停产。该微车企业市场部研究员表示,以两家微车企业为例,一家月销量不到500台,陕汽集团通佳则停产两个月。即使是行业龙头企业也开始呈现弱者恒弱、强者恒强的格局。本报记者从上汽通用五菱获悉,尽管全行业销量下滑,但上汽通用五菱的市场占有率提升至45%,2010年底为39.4%。而长安汽车市场占有率下降至30%左右。

       国家信息中心信息资源开发部徐长明表示,随着微车消费门槛的提高,微车企业将面临调整和转型,如果不主动调整,就会陷入被动调整、被整合之列。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 微客
  • 六成
  • 产能
  • 淘汰出局
  •