央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

成品油调价9月无望 零售降价潮扩大

发布时间:2011年09月08日 11:33 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       受近期国际原油价格连日走高影响,我国成品油调价所参照的三地原油价格变化率可能难以迈过4%的调价门槛。这意味着,此前人们所盼望的9月初国内成品油降价将提前偃旗息鼓。

       近期国内油价下调希望变渺茫

       按照我国现行的成品油定价机制规定,国际市场布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格连续22个工作日移动平均价格变化正向或负向超过4%,即通常所称“三地原油变化率”变动超过4%时,国内成品油价格可相应调整。

       受欧美债务危机影响,国际油价在8月份曾出现多次暴跌,自8月16日以来,三地原油变化率进入负向运行状态。参照息旺能源的监测,截至9月1日布伦特、迪拜、辛塔三地原油价格加权平均变化率为-3.24%;另一家能源研究机构东方油气网监测的数据也显示,截至9月1日三地原油变化率达到-3.145%。

       曾有多家机构预计,9月初国内成品油降价窗口将开启。但进入8月底,布伦特原油价格连续走高,使得此次国内油价下调希望渺茫。

       东方油气网分析师程瑞锋告诉记者,按照当前国际油价的走势,9月2日之后三地原油变化率将进入回升期,三地率难以负向破四。“唯有目前国际油价大跌,布伦特油价跌至108美元/桶,并且维持一段时日,三地率才有望迈过降价的门槛。”

       中石油集团规划总院一位高级工程师也认为,按照现行的定价机制,近期成品油调价窗口难以打开。但他同样强调,不排除国家有关部门出于某些考虑而提前调价的可能。

       零售市场降价潮扩大

       我国内地汽柴油最高零售价格自今年4月7日上调之后,已4个多月维持在历史最高价位。在香港,已经市场化了的汽柴油零售价格已调整多次,且以降价居多,两者对比鲜明,这让消费者对内地成品油定价机制的质疑之声一时四起。

       近期出炉的上市公司半年报数据显示,中石油、中石化、中海油三大石油公司上半年净利润接近1500亿元,日赚近8亿元。

       进入二季度以来,国内成品油批发价格持续走低。在一个月前,民营加油站、中外合资加油站就开始了一场声势浩荡的降价潮。近期中石油、中石化部分加油网点也开始降价促销。

       国际研究机构莫尼塔分析师杨帆告诉记者,一旦利比亚不稳定因素消除,就意味着刺激油价上行的一大潜在因素消失。在当前欧美经济疲弱的背景下,国际油价的表现将更加疲软。

       上述中石油集团规划总院专家对四季度国际油价的走势也表示不看好。全球整个经济形势低迷成为限制油价走高的主要因素,且这个因素在较长的一段时间内会一直存在。“即使眼前这场调价落空,后期下调窗口仍有重新开启的可能。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 成品油
  • 调价
  • 零售
  • 原油价格
  •