央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

一汽锡柴20亿元建重型发动机基地

发布时间:2011年09月08日 11:45 | 进入汽车论坛 | 来源:无锡商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       8年前,一汽锡柴奥威四气门重型柴油机的批量下线曾轰动全国,引发了业内自主创新的讨论和实践,形成了一股锡柴旋风。2010年,在国内发动机行业中,一汽锡柴取得了产销量突破43万台、销量增幅行业第一的业绩,人均劳动生产率、净资产利润率、人工成本比重等重要指标更是稳居业内前列。持续发展的创新能力让这家企业始终保持着行业第一阵营的领先优势,成为自主创新发展的民族企业范本。 

       市场核心在自主产品  

       “自主知识产权将决定中国汽车工业的生死存亡,锡柴与国际相比最大的差距是自主,最有希望的也是自主。”一汽锡柴党委书记蔡真法介绍,当前国内柴油机大部分都是合资生产,但锡柴认为,汽车工业是民族工业的脊梁,因此必须坚持自主开发,保有市场竞争中的话语权。为了跟上市场变幻的步伐,确保企业始终有适销对路的产品,锡柴以自主创新作为发展的主线,整合全球资源,不断加大科研投入,加快新品开发速度,在技术上形成高端优势。 

       在排放上,锡柴全面实现了国Ⅲ、国Ⅳ排放,具备了国Ⅴ潜力;在功率覆盖上,形成了W、X、K、F、L、M、N七大系列,轻、中、重全系列覆盖的产品开发平台,成为国内发动机行业功率覆盖范围最宽的企业,被誉为“动力超市”。2011年1月,中国一汽“高品质J6重型车及重型柴油机自主研发与技术创新”项目,获得了2010年度国家科学技术进步奖一等奖。这是继CA6DL柴油机荣获“2007年度国家科技进步奖二等奖”之后,一汽自主创新产品再次获得国家科技进步大奖。 

       据介绍,在重卡市场,目前一汽锡柴力推具有跑得快、拉得动、用得省、开得爽的CA6DM、CA6DL 柴油机,在市场处于供不应求、持币待购的喜人局面。在客车、轻卡、工程机械等市场,锡柴在保持苏州金龙、江淮、宇通等配套份额的前提下,积极开拓三环、厦工等新市场,使锡柴机在该领域的市场占有率得到稳步提升。 

       企业文化是核心竞争力之一 

       一汽锡柴的CA6DL机加工车间,已经投入使用8年多,每天有铲车在车间里不停地穿梭,但是记者看到整个车间地面却仍然像新的一样平整光洁。车间党支部书记告诉记者,工人开完铲车,都会主动把轮子全部擦拭干净,这已成为一种无需靠强制约束的主动习惯。在厂区里,所有员工都有自己的行走指定路线,不越线,不在斑马线以外穿马路,看到地上有纸片会主动捡起来……企业文化,已渗透到每个员工的心理,并转化为具体的行动。

       据蔡真法介绍,走过68个年头的一汽锡柴在实践中领悟到企业文化的魅力,逐步摸索形成出一套具有锡柴特色的理念文化、制度文化和环境文化,形成了较为完备的企业文化体系。记者在锡柴采访时,被锡柴的《员工文化手册》所吸引,这本小册子包含了理念文化、理念文化推演、员工行为文化、企业环境文化等各个方面。在蔡真法看来,独具特色的锡柴企业文化,把员工的价值观引导到支持和积极参与自主创新的方向上来,形成一股强大的创新力量,有效地提升了企业的核心竞争力。 

       人才提供施展才华的舞台,是记者在锡柴采访中感触比较深的一点。企业鼓励全体职工特别是科技人员“创新、创造、创业”,设立创新基金,鼓励员工大胆探索,允许失败;推行项目责任制,严肃节点计划,保证成功,从而培养了一批既懂产品开发又会组织开发的领军人物,其中有的已成为国家级专家、部级专家和江苏省“333工程”重点培养对象。以记者  采访的车间为例,是行业内有名的双语车间,这里的一线工人平均年龄不足26岁,都是大专以上学历,还有5个是研究生。这些年轻的一线工人自发组成了8个技术小团队,进行项目的自我攻关,在这里能感受到浓厚的学习氛围。 

       超20亿扩张布局获得持续动力 

       在改革发展中尝到自主创新成果的一汽锡柴,在“十二五”规划中进一步强调了自主战略,提出了由学习型企业向创新型企业转变、由技术跟随型向技术引领型转变、由产品营销向品牌营销转变、由内涵管理向精益管理转变的总体设想。以“民族品牌,高端动力”为目标,据蔡真法介绍,“十二五”期间,一汽锡柴提出了“6518”战略,即锡柴柴油机年销量确保65万台,力争70万台;销售收入确保180亿元,力争200亿元;改装汽车15000辆。

       站在新的起点上,大手笔的扩张布局将为一汽锡柴的持续发展积累更大的动力。记者了解到,2011年锡柴投入了16.7亿元,总投入超过20亿元,在惠山区建设重型柴油机制造基地,该基地占地面约478亩,明年3月将完成一期建设CA6DM(11升)5万台发动机制造线,最终将建成年产CA6DM、CA6DN(13升)等重型发动机10万台的生产基地。该项目建成后,除对锡柴自身产生巨大经济效益外,还将拉动无锡地区58家供应商配套产值近20亿元,税收近3亿元。同时,锡柴还在新区布子,建立再制造基地,该项目总投入资金5000万元,具有年产5000台的生产能力,是该厂响应国家号召,促进循环经济发展的有力尝试。这些新基地建成投产后,锡柴将成为中国自主品牌发动机的主要生产基地、重型发动机的主要制造基地、自主品牌发动机的主要出口基地。 

责任编辑:杨宁

热词:

  • 一汽锡柴
  • 重型
  • 发动机
  •