央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

服务为王 冷链物流不可或缺的经营理念

发布时间:2011年09月08日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:上海国资


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       冷链物流首先是服务业,服务理念的转变对于企业的发展也至关重要。冷链物流的适用范围包括:初级农产品:蔬菜、水果;肉、禽、蛋;水产品、花卉产品。加工食品:速冻食品、禽、肉、水产等包装熟食、冰淇淋和奶制品;快餐原料。特殊商品:药品。由于受所服务产品的特殊性,具有与常规产品的特别要求,冷链物流的实施过程尤为重要。菜管家是一家进行网络生鲜食品销售的电子商务公司,创业之初,企业便遇到了物流难的问题。与一般电子商务公司不同,菜管家的货品普遍具有体积大、易腐坏的特点,对物流要求极高,快递等传统第三方物流企业无法满足企业的要求。

       “我们也曾寻找第三方冷链物流的合作伙伴,但发现上海几乎没有适合我们条件的物流公司。”菜管家电子商务有限公司物流副总监高楸雨表示,其原因在于,上海的冷链物流企业目前普遍运营B2B业务,主要在供货商与销售网点之间进行物流,“其管理模式与车辆配置均是为了集中订单,大宗货物运输,与我们零散货品、送货到门的需求尚有不小的差距”。

       在与多家冷链物流公司合作未果后,菜管家决定自己发展物流部门。他们从企业需求出发,购入了一批0.5吨的长安货车,改造后基本满足了自身的物流需求。

       “目前货舱温度能够达到2.5℃,另外我们会将低温货品放入保温箱,再置入货舱,保证其温度要求。”高楸雨表示,这样的运输环境能够连续16个小时保证产品的品质,而菜管家目前的物流时间都在10小时以内。“就是我们的送货员比较辛苦,因为发动机功率有限,保证了货舱降温以后,车厢空调就不能使用了。”

       物流企业不愿意改变既有服务模式,菜管家是被“逼上梁山”的。

       “只能我们自己去做,希望闯出一条路以后,能带动这些企业。”高楸雨表示,“并不是说,所有的冷链物流公司都要做宅配,但是希望这些企业能多了解客户和消费者需要什么。”

       张国美也指出,服务在物流业中的重要程度正在逐步提高。在国外,新型物流服务模式早已出现,“也就是在生产商、销售终端及第三方物流之外,通过掌握的信息,来配置撮合物流业务,在提高物流效率的同时,也能从中获利。虽然目前还有一定的差距,但这是我们努力的方向。”

责任编辑:杨宁

热词:

  • 服务
  • 冷链物流
  • 经营理念
  •