央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

工程机械发展状况分析之铁路困局

发布时间:2011年09月08日 14:00 | 进入汽车论坛 | 来源:中国挖掘机网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年对于中国铁路来说是极为不顺的一年,先是原铁道部部长刘志军因涉嫌巨额贪污受贿,被中央革职查办。新部长盛光祖继任后,铁道部将2011年投资规模定在7455亿元,其中基本建设投资规模6000亿元,比年初确定的7000亿元基建投资规模缩减了1000亿元。虽然缩减了整整1000亿元的投资,但在众多的企业参与者看来铁路建设仍会保持较快的发展势头。屋漏偏逢连夜雨,“7.23”甬温线特大铁路交通事故又将铁道部、中国铁路建设等一系列相关问题都推到了社会舆论的风口浪尖,甚至引发了国内外对中国铁路建设是否发展过快的热烈讨论。

       铁路建设不但能够有效地带动钢铁、水泥、机械等相关设备的市场需求,还直接带动了混凝土机械、土方机械、桩工机械以及路面机械等设备的市场需求。往往在诸多相关企业的眼中,谁搭上了铁路建设的这列快车,谁就能几年吃喝不愁。作为与铁路建设施工息息相关的设备供应商,各大工程机械生产企业恐怕是最不愿意中国铁路建设减速的。

       铁道部2010年年报显示,截至2010年年底,铁道部总负债合计1.89万亿元,同比增长45.14%,资产负债率57.44%,同比上升4.38个百分点;2010年税后利润1500万元,同比减少99.45%,2010年末累计亏损772亿元。年度净利润1500万元,这对于年收入6857亿元的铁道部来说,宛若沧海一粟。年报显示,2010年铁道部新增贷款4500亿元,国内贷款总额达1.25万亿元,总负债1.89万亿元,铁道部每年要还本付息1501亿元,而其经营现金流仅1567亿元,需继续举债才能周转。铁道部进入入不敷出的亏损周期已是不争的事实。

       2011年的新开工项目也很少,大部分基建投资是在建项目,但只要投资不停,其实对于工程机械制造企业来说仍充满了机会。铁道部已债台高筑,却仍是目前唯一以政府名义发行企业债券、短期融资券、中期票据等直接融资产品的发行主体,“具备政府信用特征”。也就是说再怎么亏、再怎么没钱国家都会坚定地站在背后,为其“埋单”,再者参与铁路施工的基本都是国字号的建设集团,施工设备的更新、采购也都由这些企业直接负责,而他们对于设备款的偿还能力向来是被行业内所称道的。

       很显然,中国铁路正面临着巨大的困境,社会舆论质疑颇多,目前种种迹象表明,政府也正有意减缓铁路建设发展速度,尽管如此,对于工程机械企业来讲机会仍然是存在的,只是企业、代理商、用户三方都应更加谨慎,确保自身资金的及时回笼,密切关注铁路困局对未来工程机械市场发展影响。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程机械
  • 发展
  • 铁路
  • 市场需求
  •