央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

机械行业门类广泛 细分行业各有冷暖

发布时间:2011年09月08日 14:13 | 进入汽车论坛 | 来源:机电商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       刚刚过去的8月份,上市公司2011年中报的披露已至尾声。

       从机械行业多家上市公司已披露中报的整体情况来看,承接2010年繁荣增长的惯性,机械行业上市公司整体盈利能力仍呈同比大幅增长之势。

       与此同时,由于机械行业门类广泛,细分领域表现则各有不同,一些子行业甚至处于颇为不同的景气周期中,这也使得细究起来,一些企业的经营现状可能远没有整体看上去那么美好,也有一些企业的生产经营形势喜人,一片红火。

       暑意渐消而秋将至

       过去两年间为应对国际金融危机不利影响,我国政府推出的包括四万亿的投资计划在内的种种相当宽松的政策和措施,机械行业成为最为直接收益的行业之一,迅速摆脱阴霾,再现旺季的景气发展态势。

       就整体而言,今年以来,机械行业所处的经济大环境的情况是,宏观经济的增速回落,货币政策持续收紧,经济结构的调整步履蹒跚,整体形势十分复杂。

       不过,由于发展的惯性使然,这些复杂的经济形势对生产经营的影响并未就此让中报显得难看。

       一些去年尤其红火的行业,即便增速有所回落,中报依然堪称靓丽。如三一重工发布的中报显示,2011年上半年营业收入303.63亿元,同比增长79.18%;归属于母公司的净利润59.39亿元,同比增长106.57%。其所在的工程机械板块,中联重科、徐工机械等相当部分的上市公司都是如此,即便数据有所回落,但绝对增速仍然醒目。

       不过,与一季报相比,行业增速回落、市场下行态势在这些企业的中报中已更趋明朗,此外,由于市场走弱下部分企业采取的激进营销使得现金流紧张也在中报中开始体现。

       细细浏览各家已经发布的中期报告,结合具体财务数据的细微变动,不难发现,尽管整体情况看起来还算不错,但宏观环境中种种制约因素对企业具体生产经营活动的直接影响已现端倪。

       比如,在多个领域多家上市公司的报告中,增收不增利的情况时有可见。华东数控的中报显示,今年上半年的营业总收入为3.24亿元,基本与上年同期持平,但营业利润仅为3348万元,同比下降45.43%。这样的情况在其所处的机床行业以及其它机械子行业板块上市公司的中报披露中屡见不鲜。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 工程
  • 机械
  • 行业
  • 上市公司
  •