央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

借力欧曼 福田欲抢夺世界重卡老大地位

发布时间:2011年09月08日 15:23 | 进入汽车论坛 | 来源:青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       近日,在福田汽车15周年之际,欧曼GTL重卡在其位于北京怀柔的新型节能重卡数字工厂生产线下线,这是福田生产的第500万辆汽车。

       说起欧曼GTL,人们大多感到熟悉又陌生。感到熟悉,是因为作为“三欧”(欧曼、欧V、欧马可)的欧曼已经成为国内及部分国际市场响当当的载货车品牌。感到陌生,则在于外界此前对GTL知之甚少。据福田介绍,GTL是GlobalTechnologyLeader的缩写,意为世界技术的领导者。欧曼GTL是该公司以出口欧美市场为标准打造的全球车型,采用先进的动力技术和匹配理念降低燃油消耗,能够达到欧Ⅳ、欧Ⅴ排放要求,并具有升级欧Ⅵ的潜力。该车应用的创新性能量回收再利用技术,将发动机排气管排出的热量进行回收再利用,不但减少排放和能量消耗,还可降低5%的油耗。此外,用户也可以选择油电混合版本车型,配合电力辅助驱动,可降低油耗30%以上。

       福田汽车副总经理、欧曼品牌总经理吴越俊表示,在欧洲等重卡水平较高的市场,智能性一直是高端重卡的一项重要指标,而欧曼GTL在智能领域也同样达到了标准。以CAN总线为技术基础,贯穿动力、车身、通信等多个方面,使整车成为一个完整的有机整体;欧曼GTL智能发动机系统可以计算出最适当的燃烧点和正确的燃油量,确保发动机最大动力输出,最低油耗;智能制动系统确保了前后桥最合适的制动参数,确保了最大安全。

       2002年,北汽福田汽车股份有限公司北京欧曼重型汽车厂成立;2004年,福田欧曼以10倍于行业销量增长的速度排在一汽、东风、中国重汽之后,进入重卡行业第一方阵;随后,福田欧曼以7年累计产销33万辆的销售业绩,创造中国重卡行业的增速纪录。2010年,欧曼销量达到10.3万辆,稳定在行业前四名的位置。

       就在2010年,戴姆勒与福田汽车签订合资协议,双方计划合资生产福田欧曼中重卡产品,同时保留欧曼中重卡产品专有技术、专利、品牌等无形资产的海外市场使用权和所有权。

       吴越俊说,从世界商用车行业来看,奔驰、沃尔沃等企业都是靠重卡确立在行业中的地位的。福田汽车对欧曼的定位符合国际商用车行业的发展规律。在他看来,欧曼GTL重卡不仅是福田汽车与国际标准接轨的首款产品,更是未来十年福田发展的重卡平台。依靠这个平台,到2020年,欧曼将成为世界中端重卡的第一品牌。

       “什么是全球品牌?它应该建立全球化的先进的产业基地、全球化的研发中心、全球化的人才和全球化的销售网络等。这些条件,福田欧曼已经或很快就会具备。”吴越俊说。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 欧曼
  • 福田
  • 高端重卡
  • 销量
  •