央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

全球轮胎前75强出炉 中国29家入围

发布时间:2011年09月08日 15:45 | 进入汽车论坛 | 来源:中国橡胶网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《欧洲橡胶杂志》近日发布了2011年度全球轮胎75强排行榜。普利司通连续3年超越米其林、固特异,继续领跑世界轮胎工业。中国29家企业入围,其中中国大陆24家,4家企业跻身前20强;中国台湾5家。

       本年度全球轮胎75强前11位公司排名未变。前4位分别是普利司通、米其林、固特异和德国大陆。其中,普利司通凭借拥有BriSA/普利司通-萨巴奇轮胎(第37位,销售额6.51亿美元)(2011年度排名,下同)44%的所有权和芬兰诺基亚轮胎(第20位,销售额12.6亿美元)19%的股份,再次荣登榜首。第5至第10位排名依次为意大利倍耐力、日本住友、日本横滨橡胶、韩国韩泰轮胎、美国固铂轮胎和中国台湾正新橡胶。佳通轮胎拥有印尼PT公司(第26位,销售额9.86亿美元)49%的股权,以22.1亿美元的销售额排名第15位。

       2010年前10位轮胎制造商销售额首次突破1000亿美元,与2009年相比增长17%。同时,2010年上榜的轮胎制造商有25家进入10亿美元俱乐部,较上年增加了6家。

       2010年,全球各大轮胎公司还相继进行了兼并和收购。倍耐力借助在俄罗斯推行倍耐力协议,预计2014年销售额将增加7.15亿美元。这将使俄罗斯Sibur轮胎和Amtel Povolzhye轮胎在未来几年中从排名中淡出。倍耐力协议还包含与Nizhnekamskshina公司(排名第30位,销售额7.687亿美元)新建合资企业等。美国帝坦国际公司收购固特异在南美洲和欧洲的农用胎业务,收购将带来4亿美元的年销售额,加速帝坦公司进入10亿美元俱乐部。同时,如果欧洲并购完成,固特异将至少减少5亿美元的年销售额。

       日本东洋轮胎收购了马来西亚银石轮胎,并控股山东银石泸河橡胶轮胎有限公司的大部分股份,这将为东洋轮胎带来2.5亿美元以上的年销售额。大陆轮胎收购了印度莫迪橡胶有限公司,莫迪在2010年的销售额约为7800万美元。

       本年度新进入全球轮胎75强排名的有:山东三工轮胎有限公司(第42位,销售额4.29亿美元),乌克兰J.S.C Rosava(第70位,销售额1.06亿美元),新疆昆仑轮胎有限公司(第72位,销售额9030万美元),印度莫迪橡胶制品有限公司(第74位,销售额7800万美元)。

       在全球轮胎75强中,共包括25个国家和地区,来自中国大陆24家,中国台湾5家,印度10家,美国4家,日本4家,俄罗斯3家,韩国3家,意大利3家,印尼2家,泰国2家和土耳其2家。

       退出排名的企业有:伊朗Dena轮胎橡胶(去年排名第67位),印度Ralson轮胎(去年排名第74位)和美国GPX国际轮胎公司。

       轮胎公司已逐渐走出2009年经济危机的困境,盈利态势强劲反弹。前十大轮胎制造商的平均营业收入/销售额比例翻了一番,达到8.1%;而净利润/销售额的比例增长了10倍,比2009年增加了3.3%。2010年,全球轮胎市场逐渐复苏,年增长近20%,总销售额达1520亿美元。

       2011年上半年,世界轮胎工业持续增长,预计营业收入将增长25%。通过对2011年上半年全球轮胎行业增长态势分析,预计明年10亿美元俱乐部将至少增加3-4名成员。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 轮胎
  • 75强
  • 销售额
  • 营业收入
  •