央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年1-7月轻卡市场分析及预测

发布时间:2011年09月08日 16:35 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车研究网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年上半年,受国家汽车下乡等优惠政策退出、燃油价格持续上涨、国家银根紧缩、车市提起透支等不利因素影响,国内轻卡市场交易量下滑,大多商用车企业也受到了影响。2011年轻卡市场出现近十年来的首次整体下滑,但部分细分市场异军突起。轻卡行业应属于区域性很强的细分市场,主要集中在亚洲,最大的轻卡市场是在中国。

       一、轻卡行业形势

       1、产销情况

       据中国汽车工业协会数据统计,今年7月,货车总体产销量分别为21.71万辆和22.62万辆,环比下降9.43%和19.87%,同比下降17.71%和14.91%。1-7月累计产销量分别为210.82辆和220.97辆,同比累计下降8.54%和6.16%。与上月相比,各车型均出现负增长。

       2011年1-7月货车分车型(含非完整车)累计销量 单位:%

2011年1-7月轻卡市场分析及预测

       来源:中国汽车工业协会)

       其中1-7月,轻卡市场累计销售114.8万辆,同比下降5.11%。从车型来看,轻卡的销量仍为各车型之首,占市场份额的51.96%。2011年轻卡销量一直不容乐观,除3月份外,各月销量逐月下降,环比增长也均为负增长。从4月份开始同比累计销量也开始呈现负增长的趋势。轻卡细分市场中,经济型轻卡下降较为明显,而中高端轻卡市场稳步上升,两个细分市场的鲜明对比,预示着中高端轻卡市场迎来新的发展机遇。轻卡市场调查显示:高端、中端、经济型轻卡的市场构成比例为1:3:6。专家认为,2011年高端和中端轻卡份额将增大、挤占经济型轻卡市场,也促使各高端轻卡企业积极备站高端市场。

2011年1-7月轻卡(含非完整车)销量情况 单位:万辆,%

2011年1-7月轻卡市场分析及预测

       2、主要企业产销

       中汽协的数据显示,全国共有36家企业生产轻卡。其中,累计销量在10万辆以上的企业有3家,即轻卡市场排名前三位,分别是北汽福田、东风汽车和安徽江淮,其累计销量分别为25.14万辆、13.89万辆和12.41万辆,三家合计51.44万辆,合计销量占轻卡市场的44.8%,近一半。前三企业中,东风和江淮同比累计销量有所增长,分别增长1.25%和6.51%,而龙头北汽福田却同比累计下降了9.27%。

2011年1-7月轻卡企业销量排名TOP10 单位:辆,%

2011年1-7月轻卡市场分析及预测

       国内轻卡行业前10强中,排名行业前3强企业排名没有改变,与第四位金杯汽车的累计销量总和占轻卡行业市场份额的51.99%。可见轻卡市场的销量集中度仍很高。

       宏观经济增速放缓,但城市化进程仍在推进。国家统计局数据显示,中国城市化在2010年已经达到47.5%,“十二五”期间,各地政府对提高城镇化率的热衷,使得这一进程仍在持续推进当中。城市化的加速,意味着对城市物流用车的新增需求与更新需求在不断增大。这个细分领域,正是江淮帅铃、福田奥铃、江铃JMC等品牌产品的施展空

责任编辑:杨宁

热词:

  • 轻卡市场
  • 优惠政策
  • 交易量
  •