央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

“小车大作” 试驾进口奥迪A1

发布时间:2011年09月09日 08:03 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京的三里屯Village总是在夜晚和周末显得格外火爆,“老外”和潮人们总是群聚于此,这里的潮流和文化氛围独特,是在北京享受城市生活的“要地”。即将在国内登场的奥迪A1将此处选为国内首次媒体试驾会的发车点,也正是看中此处的风格与A1有着很多的相仿之处。即使是在早上9点多钟,也仍有大批不用按时按点上班的幸福人群或经过此处、或在此消遣,我们数十辆奥迪A1组成的庞大车队停在路边吸引了大批围观者,你会发现从他们的眼神中流露出的不是欣赏一款与他们无关的漂亮汽车,更多的则是关注,甚至很多人已经开始向同为首次接触A1的媒体记者发起“问题攻势”了。

  如非真正的需要,千万不要再坚持为你完全用不到的空间花上个二、三十万了,以大为美的“审车”观念应该在与时俱进的汽车文化中被淘汰,一台能够给你更多品质和享受的高档小车会在你拥有它后完全改变你的用车观念,A1显然希望做到如此,与它有着相同目的的还有较早进入中国市场的MINI和即将登场的菲亚特500和雪铁龙DS3等车型,看来这场由这些小车掀起的风暴在所难免,不过今天让我们先将注意力回到我们的主角身上(A1预计售价23至30万元)。

  奥迪给A1的定义是“Small Car Big On Audi”,我们不必究其准确的翻译应该是什么,但可以肯定的是A1决不是一款大车,车身长度不足4米,宽度1.74米,高度1.416米,轴距也仅为2.469米,相比MINI FUN是大了一圈,但与咱们熟悉的A0级车POLO相比,A1仅在宽度上超越了它,长度、高度和轴距都要更小一些,所以之前说的“Big”决不是指尺寸。

  当你从“给A1找个盒儿”这种奇怪的想法走出来,转而更关注A1外形设计的时候,“Big”这个单词对于A1的意义就变的更加清晰了。凶悍、优雅、运动、时尚这四个最常被形容汽车外型设计风格的词语可以被一股脑儿的塞给A1。在奥迪的所有车型中,腰线只被应用在车身侧面,而A1却拥有“一圈儿”的腰线,这条本身应该只出现在侧面的线条贯穿A1全身,担负着加宽车身视觉效果的作用。

  由A柱至C柱顺畅过度的线条勾勒出了A1的车顶,奥迪的设计师将每一辆A1的上半部分喷涂成了与车身颜色对比鲜明的色彩,设计感和时尚感也因此变得更加强烈。车头和车尾都有车灯在渲染“气氛”,而车侧则要靠车门下半部分线条用于增强车身侧面的肌肉感。

  奥迪将车辆灯光作为一种艺术,而且是世界上少有的将灯光作为家族特征一部分的汽车厂商(相同的还有宝马的天使眼),也带动了自己的东家大众开始启用灯光家族特征设计,但要说到LED光源的应用和设计相信现在还没有厂家能达到奥迪的造诣。对于LED苛刻的材质和设计要求让奥迪的新生代车型都有着迷人的灯光魅力,A1这款小车的大灯灯光同样是奥迪家族中独一无二的,只凭借灯光就能在黑夜中判断向你驶来的是不是一辆奥迪A1。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 奥迪
  • 试驾
  • 奥迪A1
  • 路感
  • 小型车
  •    

    搜索更多奥迪 试驾 的新闻