央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

两者绝不是竞品!楼兰Murano对比汉兰达

发布时间:2011年09月09日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每当有新车上市,总逃不过“被”与竞品的对比!东风日产楼兰Murano也不例外地被对比着。它是一款独特的产品,仅从车身尺寸和国产的背景上看,其竞争对手被大伙锁定为“广汽丰田汉兰达”也实属正常。但这两款车之间真的是竞品关系吗?我给出了否定的答案。

  体验车型:楼兰Murano 3.5L CVT车型,厂方指导价48.88万元;汉兰达2.7L两驱豪华版,厂方指导价29.88万元。

  备注:由于这两款车在配置上有较大的差距,本次对配置不做过多对比描述。本文重点将放在两车外形尺寸、外观和内饰设计、储物和乘坐空间的体验上。

  ■ 外观:车身尺寸相近,但外型走不同路线

  仅看楼兰Murano外形,你绝对看不出它是一款与汉兰达有着相近车身尺寸的SUV。从表中数据我们可以看出,楼兰Murano与汉兰达车身尺寸仅有细微差别。但如果不看数据,楼兰Murano显得好像略小一些,这主要有车身的整体设计所决定的。

楼兰Murano与汉兰达的车身参数对比
车型 楼兰Murano 汉兰达 2.7L两驱豪华版 相差
4860mm 4785mm +75mm
1885mm 1910mm -25mm
1730mm 1760mm -30mm
轴距 2825mm 2790mm +35mm

  楼兰Murano车身尺寸为长4860mm×宽1885mm×高1730mm,轴距是2825mm;汉兰达2.7L两驱豪华版的车身尺寸为长4785mm×宽1910mm×高1760mm,轴距为2790mm。楼兰Murano的车身长度和轴距的数据虽然都比后者大一些,但对车内前/后排的空间体验,并没有什么本质的提升。

  与汉兰达不同的是,楼兰Murano在C柱和D柱之间仅使用了一个小的三角车窗,这样看上去它有一个很大的D柱,当然这仅是视觉效果。而在车身高度上,虽然楼兰Murano与汉兰达在数据方面的表现很接近,但视觉效果依旧是后者显得大一些。

  汉兰达装配了邓禄普的GRANDTREK ST30轮胎,这套轮胎适合城市SUV偏重驾乘的舒适性,尺寸是245/55 R19。楼兰Murano装配了普利司通的DUELER H/P轮胎,这套轮胎更强调的是为驾驶者提升操控感,同时也能提供高速稳定性和城市路况的驾乘舒适性,尺寸是235/65 R18。在轮胎配置方面,两车的定位绝对相同!

  在拍两车轮胎的时候,发现了一个有趣的区别。也许是楼兰Murano的产品定位要比汉兰达更高的关系,在悬挂用料方面前者更显得实在。楼兰Murano前悬挂下摆臂采用了铝质材料,汉兰达使用了钢质。由于此次对比重点不在底盘,在此就不做过多介绍了。

  外观对比结论:其实,看到楼兰Murano的第一眼,我更多想到的是雷克萨斯RX车型,而不是汉兰达。虽然它与汉兰达有着相近车身尺寸,但它并不显大,而且看上去也比后者显得“秀气”些。因此,仅从外型判断,楼兰Murano是一款有着类似雷克萨斯RX车型气质且纯粹的城市SUV车型。你驾驶它更多的是游走于城市间,在烂路中行走并不适合它。而汉兰达的硬派越野车外形有着唬人的效果,看上去只要它有能力就可以出现在任何场合。

  在外观上的区别,你可以把楼兰Murano和汉兰达的关系看作是雷克萨斯RX和雷克萨斯LX车型的区别。当然,我并不是说汉兰达拥有可以高攀雷克萨斯LX车型实力,我们这里仅仅在谈“样子”,已便于理解车辆的外观定位。