央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

大件牵引运输车:尚未攻下的领地

发布时间:2011年09月09日 13:48 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       随着我国核电工业、大型化工设备的更新改造以及千吨级以上轧机设备需求量的持续上升,国内对大件牵引运输车的需求也在不断提高。不过,以往大件运输牵引车主要从国外进口,如沃尔沃、曼、奔驰等大马力牵引车。

       在此形势下,依托在大马力牵引车领域的优势,陕汽汽车工程研究院成功开发了一款大件牵引运输车,该车设计列车总重为300~500吨;首次设计开发的加强型前/后悬架,提高整车的承载能力。

       日前,陕汽大件牵引运输车已完成试制并交付用户。相对进口牵引车,至少能为用户节约70万元以上的单车购置成本。

       这会否为国内重卡企业吹响进军大件运输市场的冲锋号?

       国外品牌市场份额超九成

       何为大件运输?大件运输即承担包括超限、超重物品的商品运输,超限货物是指装载轮廓尺寸超过车辆限界标准;超重货物是指车辆总重量对桥梁的作用超过设计活载。如大型火力发电设备中的发电机定子、转子、锅炉汽包等,就属于超限、超重货物。

       那么,大件运输市场究竟有多大容量?“我们早期就开发过这款车,只是一直在进行改进。”陕汽重卡相关人士表示,陕汽大件运输牵引车能承载200~500吨的重量。“目前大件运输市场上的车辆以国外品牌为主,例如曼、奔驰等。国内产品不多,售价在80万元左右。”陕汽重卡相关人士告诉记者。

       “目前国内大件运输车主要是曼和奔驰。据不完全统计,它们大约占据了95%的市场份额。”大连陕汽汽车销售有限公司总经理孙晓博说道。

       随着现代工业的发展,许多不可拆解的长度≥40米、宽度≥6米、高度≥5米、重量≥20~300吨的大型物件(以下简称“大件”)需要公路运输,特别是在港口、油田、化工、钢铁、桥梁、电力、锅炉等领域尤为突出。在这些领域,与铁路、海运相比,公路运输更为灵活。采用超重型车组(大件运输列车)方式实施大件长距离地面运输,可以根据需要直接将大件从港口运到目的地,实现“门对门”的服务。

       超重型车组,特指用于载运特大、特重,而不允许分解载运的大型对象的汽车列车。包括牵引车(主车)和挂车(半挂车、全挂车、长货挂车、平板挂车、其他变型挂车、3纵列或4纵列挂车),并有相应的配套附件。超重型车组在于它具有用户所要求的专用功能,能在特定环境下完成特殊作业。但其专用功能的发挥需要有牵引车和挂车的良好配合。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 大件
  • 牵引运输车
  • 需求
  •