央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

欧洲EGR客车畅销 国内SCR占主流

发布时间:2011年09月09日 16:06 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年8月中旬,位于英国威尔士东南部加的夫港的Ferris Holidays of Nantgawr公司购入两辆采用EGR技术的3轴客车。该公司表示,购车的部分原因就在于EGR发动机废气再循环技术的应用,并肯定了车用尿素零添加对于客车运营大有益处。

       国内客车 SCR技术占主流

       据了解,与欧洲客车业界相似,目前国内客车也以配置SCR系统为多数。上述新闻表明,在欧洲EGR技术还是有一定需求和市场的。那么,国内情况又如何呢?

       海格客车技术中心动力总成室高级工程师张卫林告诉记者:“客车若要符合国Ⅳ乃至国Ⅴ、国Ⅵ标准,就一定会选择SCR系统,卡车则可能是EGR系统占主流。”

       “有着三四年成功出口欧洲经验的海格客车,一直以SCR系统为主。当然也有例外,比如所进口的斯堪尼亚底盘就要求配EGR发动机。还有一些6米长的前置发动机客车,加装车用尿素罐会面临布置受限的问题。”张卫林补充说。

       中通客车相关技术负责人也表示:“在现有条件下,结合实际国情,采用SCR系统实现国Ⅳ排放更现实。”

       据了解,使用SCR系统比使用EGR系统的客车成本高出1万元左右,但SCR系统比EGR系统更省油,经济性较好。面对不断升级的尾气排放要求,客车厂家绞尽脑汁。而低故障率、高节油率则是用户更关心的。

       “在以SCR技术为主流的欧洲客车界,出了这条新闻不足为奇,因为欧洲油品比国内有保证,解决了EGR系统对油品要求严格的问题。EGR客车在运营上有两方面好处,一是购车成本低;二是使用过程中能减少车用尿素的花费和沿途车用尿素的供给。”张卫林表示。

       对于EGR应有科学认识

       一位业内专家反复提醒记者,要正确认识EGR发动机废气再循环技术。他表示:“不要因为EGR系统有降低油耗,减少有害气体排放的功能,就误认为它就是后处理装置。尾气排放要求肯定会不断升级,EGR系统终将成为必备。”张卫林也提到,实现国Ⅵ标准的途径将是SCR系统+EGR系统。

       这位专家表示:“之所以英国客车运营商称‘车用尿素零添加对于客车运营益处良多’,首先可以肯定其采购的车辆性能很好,其次就是低温燃烧控制技术做得好,加之没有油品质量的担忧,与需要不断添加车用尿素的SCR系统相比,自然就有优势。”

       无独有偶,记者在与几位发动机专家的接触中,油品问题均被提及。据了解,车用尿素供给在欧洲基本不成问题,因为在加油站均配有车用尿素补给设备,用户驾驶SCR客车不用担心半路找不到地方补充车用尿素,而这恰恰是目前国内SCR客车运营上的一大障碍。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 欧洲EGR
  • 客车
  • 国内
  • SCR
  •