央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

VOLVO卡车只有在华建厂才能做得更强更大

发布时间:2011年09月09日 16:19 | 进入汽车论坛 | 来源:杨再舜博客


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       VOLVO(沃尔沃)卡车公司成立于1928年。在拉丁语中,VOLVO的意思为“滚滚向前”。从20世纪20年代开始,沃尔沃卡车的车轮就从来也没有停止过前进的步伐,直到创造新世纪的辉煌。现在,沃尔沃卡车公司已经成为世界第二,欧洲最大的卡车制造商,产品遍布世界130多个国家。

       一百多年来,卡车从最初作为运货马车、铁路以及海路等运输方式的一种补充形式,已经成为今天不可或缺的运输工具。现今,卡车被赋予了更多的含义,注重环保、高效物流、节省能源、人机工程学等各个方面。百年间的时事变迁,让卡车拥有了一段激动人心的发展过程,而沃尔沃卡车就是这部历史的鲜活写照。沃尔沃卡车公司秉承着沃尔沃集团的三个核心价值观:质量、安全、环保。不过自从“沃尔沃重卡”现身中国以来,素有“沃尔沃一响,黄金千万两”之说。对于中国重卡车主来说,“时间就是金钱”,因为一辆高效重卡车(挣钱机器)的完好率,直接关系着车主的效率和效益。今天,我们对沃尔沃全新理解和阐释——似乎要被解释成滚滚向“钱”看了......

       日前,搜狐汽车网刘岩先生对沃尔沃(中国)投资有限公司副总裁蒋岚女士进行了长时间、详尽细致的采访,因访谈内容涉及到的范畴大领域广,而难以全部以飨众读者,故现笔者只精挑细选出最精彩最精辟的对话,砚边点滴式地加以解读与粗浅的分析。

       主持人:提到当前重卡新一轮的合资热,很多人会想到当年沃尔沃集团与中国重汽的合作。即便是现在,业内对这次合作的看法依旧有很大差异。您怎么看待这段历史?现在达夫几个北美卡车公司也要进来,也要跟中国卡车企业合作。重汽那段历史,我们自己有时候觉得重汽有点耍赖皮的意思,沃尔沃的技术他们借鉴了,还起了“豪沃”的名字,但是沃尔沃公司最后还是黯然退出了。

       蒋 岚:在合作和发展的过程中肯定会遇到这样那样的挫折。甚至有时候会有暂时的停顿。每一家公司都会有这样的过程。现在回想起来,多多少少还是有一点遗憾的。最主要的原因还是因为国内法律法规对于汽车行业种种的限制,比如说我们必须得是50对50的合资企业,这样的合资企业只能有两家。这首先就把我的手脚捆住了,捆住我的手脚我怎么能向前发展?

       笔 者:2003 年,全球进行大规模扩张的沃尔沃集团终于在中国卡车领域打开了缺口,与中国重汽合资的济南华沃卡车有限公司正式成立并于2004年投产。这是是国内第一个获批的重型卡车合资项目,其总投资额为16亿元人民币,出资比例为双方各50%,合资期为30年。当时合资投产的沃尔沃FM12等系列卡车产品,填补了我国420马力以上重型卡车的空白。但投产第二年,国产沃尔沃重卡仅实现了200多辆的产销量,与当初的市场预期大相径庭。2006年,被视为鸡肋的华沃重卡由于车价昂贵且销量过少,加上合资双方在经营运作理念中发生的矛盾激化加剧,济南华沃开始全面停产。但与此同时,中国重汽却极不厚道地拷贝了沃尔沃重卡的一系列技术,如今的濠沃重卡就有着与沃尔沃相同的血脉和基因,这也是业内人士众所周知的公开“秘密”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • VOLVO重卡
  • 合资
  • 产销
  • 建厂
  •    

    搜索更多VOLVO重卡 合资 的新闻