央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

宇辰: 沃尔沃卡车在华本土化步伐需加速

发布时间:2011年09月09日 16:30 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       【编者按】沃尔沃集团是世界第二大重型卡车和大型客车制造商,第三大建筑设备制造商。如何评价沃尔沃集团在中国的业绩?山东临工的成功和卡客车业务的受挫又当何解?以下为业内资深人士宇辰应搜狐汽车之邀对沃尔沃集团在华业务的点评。

       在欧洲,沃尔沃集团是全球第二大商用车巨头,是与奔驰、依维柯、雷诺、曼齐名的大型集团,除了工程机械,它在卡车和客车上的影响力也十分强大。由于多年的品牌积累,沃尔沃卡车和客车在欧美拥有数量庞大的用户。

       作为较早推广全球化战略的沃尔沃集团,它进入中国汽车市场的时间并不晚,但发展并不顺利,这多少让人有些遗憾。从卡车业务上来说,它与中国重汽成立的合资公司,生产华沃重卡,但发展多年,仍然只有一个空壳,在梳理行业的合资经验时常常被人提及;在客车业务上,它在中国的两家合资公司西沃和申沃的发展也很不理想,如果不是上海政府对申沃的保护,这家企业很有可能步亚星奔驰的后尘。西沃在国内的发展也曾有过一段时间的辉煌,不过持续的时间并不长。沃尔沃也曾对外界解释在中国发展不顺的原因,如产业政策限制、市场变化以及车型选择限制等,甚至还呼吁政府在商用车方面放宽限制,让技术引进能够更快实现。

       事实上,我国政府、企业和商用车市场从来没有放弃对高技术含量产品的渴求,而且还在为引进这些技术和产品创造条件,只是这些大企业坚持只推广高档客车、坚持高昂的技术转让费的做法不适合目前中国的市场现实。最近2年,西沃已经开始根据中国市场的情况做出一些调整,推出价格更低、更有竞争力的产品。笔者在多次市场调查中,也听到不少客户对西沃B10客车仍然赞不绝口。

       沃尔沃集团在国内并非处处碰壁。在这一点上,我想沃尔沃在工程机械领域的体会显然比在商用车领域的体会要深。因为在山东临工项目上,它放下身段,以自己的技术、资金的投入、管理的经验、品牌的经验来帮助山东临工提升(本人不懂机械行业,权且引用沃尔沃的说法),使沃尔沃集团在挖掘机、装载机市场成为中国第一。这显然是沃尔沃集团在全球化过程中在战略思想上的极大进步。因为全球化,必定要以本地化作为基础。只是沃尔沃没有把这种经验复制到商用车领域。

       在中国市场发生变化的情况下,奔驰、曼都在以资本、技术等形式快速进入中国的时候,我想沃尔沃出手的时间也不会太晚,那时的沃尔沃在战略选择上会比之前明智许多。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 商用车
  • 沃尔沃卡车
  • 本土化
  •