央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

零部件国际化如何突破贸易壁垒?

发布时间:2011年09月09日 16:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国商用汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       在历经了两年多的申诉、上诉之后,中方还是败诉了。日前,WTO上诉机构在日内瓦就中美轮胎特保案作出终裁:美国对中国出口的轮胎征收惩罚性关税,符合世贸规则。

       面对如此结局,不少行业人士都表示,虽然特保案对国内轮胎行业的影响,已经在过去两年的“纠缠”中被不断消化。但该案最终的判决结果带来的“示范效应”,却可能引发更大面积地对我国零部件产业的反倾销和反补贴诉讼。“这两年,我国遭受到的来自美国、欧盟、俄罗斯等国的反倾销调查达100多起。其中,针对零部件的就有10多起。可以预见,随着国内零部件行业国际化步伐的加快,国际贸易摩擦将会成为零部件企业的经常性工作。”万丰奥特控股集团总裁陈滨坦言。

       而面对不断出现的贸易壁垒,如何在日益严峻的出口形势下寻求突围之道,在国际市场上走得更稳、更远,已成为国内零部件企业面临的一道难题。

       外部挑战加剧

       近年来,我国零部件出口可谓是成绩斐然。统计数字显示,2001~2010年间,我国零部件出口额从26.6亿美元,猛增到了320亿美元,年均增幅达到了35%,大大高于同期外贸出口增速。而且,与整车出口目的国主要集中在发展中国家不同,零部件出口主要以发达国家为主。目前已遍及全球210个国家和地区。以轮胎、汽车轮毂为代表的一些零部件更是成功进入到了跨国采购体系。“可以说,我国零部件产业的国际化进程正在加速推进。但从目前面临的形势来看,我国整车和零部件产品出口所处的外部环境正在趋紧,国际化之路正面临诸多无法回避的挑战。”商务部机电和科技产业司司长支陆逊认为,这些挑战主要来自于需求和比较优势的双重夹击。

       一方面,“十二五”期间世界经济复苏缓慢,中长期内都将处于低速增长阶段,同时,国际技术贸易壁垒、专利标准、关税等问题也将进一步抑制国际市场对我国零部件的需求;另一方面,国内劳动力成本不断增加,土地能源约束加大,人民币汇率上升等,使得企业的出口成本进一步提高,这也在一定程度上削弱了国内零部件产业的出口优势。

       自身问题多多

       事实上,这些外部制约因素还不足以让国内零部件企业“伤筋动骨”,真正影响其出口之路健康、稳健发展的,还是自身存在的一些问题和缺陷。这其中,研发能力不足首当其冲。

       据了解,我国零部件企业每年投入到研发上的资金仅为其销售收入的0.6%,与跨国企业差距明显。有调研结果显示:我国零部件行业前500强企业的研发投入之和,甚至还不及博世一家。

       投入上的巨大“缺口”使国内零部件企业的技术实力长期裹足不前。“因为无法依靠技术赢得市场主动,所以在出口过程中,企业只能依靠价格争夺市场,造成行业无序竞争。这不仅损害了国内零部件企业的整体利益,也为企业引来了‘杀身之祸’——反倾销起诉。”陈滨说,这种现象甚至让一些企业发出“出了国门不怕见老外,就怕见老乡”的感慨。

       其次,在“走出去”的过程中,很多企业在战略和理念上也明显滞后。有专家告诉记者,出口前,不少企业往往缺乏对特定市场的前期调研与准备——既没有必要的规划,又不进行网络建设,简单地把订单当市场。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 零部件
  • 国际化
  • 贸易壁垒
  •