央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

微客市场期待"多云转晴"

发布时间:2011年09月09日 17:01 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用汽车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年以来,市场疲软态势始终未有彻底改观的微客市场,随着第四季度的临近,压力越来越重。从记者拿到的几组数据分析,如果没有良好的应对措施,今年的微客市场或将“一衰到底”。

       数据显示,今年1~7月份,微客总计销售133.1万辆,同比下降10.49%。可同期自主品牌汽车销量达到352.34万辆,同比下降仅为1.03%;甚至不给力的商用车,也销售了247.81万辆,同比下降4.68%。

       如此严峻的销售态势,车企再也不能“稳坐钓鱼台”了。不少微客企业开始打起了优惠促销牌,准备在“金九银十”扭转颓势,一些业内行家也积极建言企业主动“转型”。

       大优惠“开锣”

       以“家、商两用”为主要卖点的微客产品,广受城乡消费者青睐,又因多数属于自主品牌,决定了其要靠“薄利多销”打江山。所以,本就薄利的微客产品,平素并不多见让利活动。

       但针对今年委靡的市场,微客市场频现降价促销或优惠购车活动,几乎所有主流品牌都展开了“抢客”行动。比如,市场上一直都难逢敌手的上汽通用五菱,就在部分城市掀起了“特价风暴”——五菱之光价格低至2.69万元;购买任何一款五菱汽车,都送价值4600元工时/配件抵用券及千元的汽油卡;五菱宏光等车型以旧换新,另送千元汽油卡。

       再比如,市面上颇受欢迎的海马福仕达,在部分经销店里刮起了“惠民飓风”。活动期间,消费者只要购买福仕达腾达,就可享受5000元现金直降,加之国家的3000元补贴,优惠可达 8000元,购车成本低至3.28万元。

       还有近期上市的奇瑞开瑞以及东南希旺,促销力度也空前强劲。前者在山东烟台,买“优雅”即送5%的购置税和500元装潢;后者则在一些城市打出了“包牌价4.48万起,更有5000元现金优惠”的促销拳。

       后来者“鸣金”?

       “事实上,微客市场的萧条早有先兆,只是当时大家还都沉浸在快速的增长中不能自已。”一位不愿具名的专家告诉记者,微客市场受政策刺激带来的巨大裨益,注定会在政策退出后反扑;而此间前来该市场“抢饭吃”的车企,则会坐上从“挤破脑袋进来”到“如何实现自保”的过山车。

       他介绍说,此前,微客不止具有技术门槛低、市场上量快、城乡潜在客户基数大的特点,还借金融危机赢得了一笔不小的政策补贴,市场销量猛涨——2009年,市场销量近200万辆,同比增长83.39%;而2010年,销量增加到249.21万辆,同比增长27.77%。这吸引了不少企业进入该细分市场,期间既有自主品牌车企的领军者奇瑞,也有东南汽车、北

       汽集团,以及陕汽、力帆等,这些企业短期内都取得了较好的业绩。但好景不长,在多达14家微客企业集中发力,现已拥有750万辆产能的当下,市场容量突然出现缩水——刺激

       政策退出,市场销量委靡,使得微客成为了“烫手山芋”。

       如此尴尬的局面,更令不少“后来者”经过理智分析,准备暂时“鸣金”收队,先看看市场形势再说。其中,身处多事之秋的比亚迪,已在内部宣布暂停一切与微客项目有关的活动,并解散了此前专为微客项目建立的销售C网。

       或被动“转型”

       “微客车企要想实现可持续发展,必须谋求‘转型’。”一名业内人士对记者说。对此,她也提出了自己的建议,希望微客企业能够边对市场深耕细作,边跟进未来市场需求,先人一步拓宽业务领域。

       首先,随着城市用户对微客需求的日趋稳定,车企必须在“家、商两用”功能基础上,再着力“商”字。因为,相比其他汽车品种,微客在城内往来,其代步功能为其次,产品性能在商用车属性上的体现可能更多。“多拉快跑”不止适用于一般的商用车产品,对微客用户同样具备吸引力。

       其次,即便目前车企把目光都集中在农村用户身上,但农村的微客销售和服务网点建设仍不到位。更重要的是,农村市场需要更多体现微客的家用功能。因为一家一辆车的农村用户,更容易被“舒适性”等特质打动。

       再次,进一步推广微客专用车,体现其低价与多功能优势。相比其他改装车产品,微客专用车也有一定价格优势。目前,北汽在其微客BC306Z基础上改装的单双排厢式运输车、流动售货车、邮政车、流动警务车等,就颇有竞争力。

       此外,记者在采访中,还搜集到不少好的建议。比如不妨借鉴现在卡车市场的“卖车不如卖方案”的销售思路。这对以物流为主的用户,必然有相当大的吸引力。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 微客市场
  • 产销量
  • 商用车
  •