央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

一周数据 8月乘用车销量同比增长3.3%

发布时间:2011年09月13日 09:03 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月乘用车销量同比增长3.3%

  9月7日,全国乘用车联席会发布8月乘用车销售数据显示,今年8月份,我国广义乘用车实现销售104.16万辆,同比增长3.3%。今年前8个月我国广义乘用车累计销售864.39万辆,同比增长4.9%;不含微型客车的狭义乘用车前8个月的累计销售723.39万辆,同比增长8.7%。而部分企业给出的数据显示,车市确实有回暖迹象。8月上海汽车产销量分别为33 .63万辆和32 .79万辆,分别同比增长23.26%和14.46%,环比增长23.76%和21.26%;丰田汽车8月份在中国市场汽车销量达到8.9万辆,与去年同期相比增加14.9%。

  点评:虽然数据向好,但是全国乘用车联席会秘书长饶达饶达仍表示:“如果没有重大利好因素出现,9月份狭义乘用车零售数同比增幅可能进一步收窄。但是批发数和库存数正增长会较大。”可以看出,9月份的市场仍有众多不确定的因素。

  明年北京将有3万台新能源汽车上路

  业内人士透露,根据《北京汽车产业“十二五”发展规划》,2012年,北京将有3万台新能源汽车投入运行,政府对每台新能源汽车的最高补贴可达12万元。国家“863计划”节能与新能源汽车重大项目总体组组长、清华大学教授欧阳明高表示,2020年将是一个分水岭。2020年之前,汽油机汽车还会继续增长,2020年之后就会有一个比较大的下降。他预计,到2020年,全球常规混合动力可充电式、里程延长式、纯电动、燃料电池车加起来将接近1800万辆的年销量。

  点评:现在国家为了鼓励电动汽车,已经提供了不交汽车购置税和巨额补贴的政策,但是电动车的发展仍然没有迎来春天。除了补贴外,电池成本如何降低、配套设施如何完善等问题也需要国家牵头解决。

  本田全球召回93.6万辆

  国家质检总局发布消息称,由于电动车窗开关故障等缺陷,本田汽车在中国市场召回共计25万余辆整车。此次是本田公司全球召回行为,全球召回车辆共计约93.6万辆,中国市场召回车辆占全球召回总量近四分之一。

  点评:丰田汽车还没有从召回危机中完全走出来,本田汽车从年初开始,频频传来召回的消息。日系车怎么消除如此大规模的接连召回对其品牌带来的不利影响?这个问题值得车厂深思。