央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

汽车下乡透支销量 政策利空轻卡市场萎缩

发布时间:2011年09月13日 14:21 | 进入汽车论坛 | 来源:大车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2010年12月31日,汽车下乡政策宣布到期终止,已经习惯了销量一路狂奔的轻卡市场,告别汽车下乡政策之后,又面临着营运证和油耗标识等政策门槛的禁锢,销量跌跌撞撞,走出一条“不平路”。不少业内人士怅然:敢问轻卡,路在何方?

       红火日子戛然而止轻卡销量直线下滑

       对于很多轻卡汽车经销商来说,2009年和2010年红火的日子,是他们最怀念的。但是,这样的好日子在2011年宣告终止,他们经常在冷冷清清的汽车展厅里互相聊着天,百无聊赖地追忆着逝去的美好时光。

       “我们卖出去的车,大约60%是政府部门采购,40%是社会购买,前一部分较为稳定,后一部分下滑得非常厉害。好日子就这么结束了。”山东江铃全顺汽车销售服务有限公司相关负责人王玉玺说。

       济南泰润丰经贸有限公司主营福田汽车,负责人安经理告诉记者,他们遇到了同样的问题。“我们的销售量下滑了70%,和前两年的红火没法比。”

       业内人士称,这两家都是济南市场上响当当的轻卡销售商,由此可见济南轻卡市场的低迷。而这种情况,不光济南市场独有。

       青岛盛隆达汽车销售有限公司董事长王健表示,今年山东轻卡市场非常差。而且,并非单一轻卡品牌销量下滑,而是每个轻卡品牌都出现下滑的趋势。

       山东滨州巨强商贸有限公司执行董事牟歧珂也坦言,第一季度还不很明显,公司大概销售200辆左右,但比去年同期的300辆左右,下滑趋势已经开始显现。从第二季度开始,山东轻卡市场就一直在下滑,最近几个月的市场情况更淡。

       作为全国轻卡保有量最大的省份之一,山东的市场情况是全国的一个缩影。有统计数据显示,2009年我国轻卡销量达到130万辆,同比增长达33.4%。2010年轻卡销量达到196万辆,同比增长26.13%。然而,2011年上半年,轻卡销量102.3万辆,同比下降4.31%。

       对于2011年轻卡市场平淡的开局,业内人士纷纷表示,与部分政策的退市有着密切关系。在“汽车下乡”阶段,透支了太多本属于2011年的轻卡份额。

       “轻卡的主要购买人群是农民用户,在汽车下乡政策实施的时候,卖出去的车,百分之七八十的用户都领取汽车补贴。一辆车可以领四五千元,这也是一笔数目不小的钱,大家该买的都买了,想买的借钱也买了。”安经理说。

       王健也认为,“汽车下乡”补贴政策结束,农民购车成本提高,部分农村用户会暂时搁置购车计划。江淮汽车商用车山东分公司相关负责人对此表示认同,他表示,“汽车下乡”政策透支了近两年的轻卡需求。

       另外,汽车油耗标识的实行也影响了轻卡的销量。安经理说,去年开始,所有的轻卡都要贴油耗标识。“当时很多车没有这个标识,返厂申请下发标识,快则20多天,慢则三四个月,而且申请油耗标识要交费用。有些车型销量小,厂家就不愿申请油耗标识,车型比以前少了,也流失了一部分市场。”

       在山东市场上,今年3月1日施行的《山东省道路运输条例》,规定所有轻卡必须挂靠运输公司,否则不能上路运营。江淮汽车商用车山东分公司负责人称,挂靠与不挂靠之间的费用支出相差比较大,农村用户不愿意增加这部分费用支出,直接影响农村用户的购车需求。

       “这个政策的出台促成一个行业的繁荣,挂靠公司。很多物流公司为扩大车队,同意个人带车挂靠,双方签订合同,我听说一年的挂靠费是600元钱。”王玉玺说。 据牟歧珂介绍,受制于国家在金融领域的调控政策,用户在贷款购车时也遇到困难,银行贷款利息高使很多用户打了退堂鼓。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 汽车下乡
  • 透支
  • 政策
  • 轻卡市场
  •