央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

江淮重卡猛增能否持续 品系巨变挑战大牌

发布时间:2011年09月13日 14:47 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       今年,江淮重卡保持了迅猛的增长势头。

       不过,今天的成绩代表了昨天的工作。江淮重卡的未来发展可持续吗?

       转折年:产品换代 品系完成

       今年,业界有人戏称是江淮年,原因就是在主流企业整体都下降或仅有小幅增长的情况下,江淮重卡大幅增长,与整个行业大势“格格不入”。

       对于江淮重卡来说,销量大增并不是他们今年的新闻点,他们今年最大的新闻点在于变化,因此,他们也称2011年是江淮重卡的转折年。

       说2011年是“转折年”,最主要的原因在于江淮格尔发重卡不但推出了换代平台,还借此真正完成了产品品系的整体布局。

       第一商用车网记者最新获悉,江淮商用车公司目前正在进行一项“浩大工程”,包括江淮汽车旗下重卡商用车品牌的重新调整,以及重卡产品架构的重新部署。这样一个工程,将在很大程度上决定未来数年内江淮重卡能否持续快速发展。

       首先是,江淮格尔发第四代重卡平台在今年4月份亮相,并率先以轻量化牵引车的名义在各地上市。在此之前,江淮格尔发第三代产品——H系、M系、L系(包括四缸机的小格尔发——“亮剑者”)一直为人们所熟悉,如今,第四代重卡正式走上舞台,要逐渐扮演升级换代的角色。

       实际上,轻量化牵引车的上市,只是揭开了江淮第四代重卡全线登场的序幕。按照江淮汽车对重卡的规划部署,今后,江淮从牵引车、载货车到工程车,都要逐步切换到新的第四代平台。

       据了解,江淮第四代重卡无论在驾驶室造型、内饰还是底盘上都进行了全新设计与改变,江淮研发部门在设计时就融入了轻量化、节能化、舒适化等目前流行的元素。“比如第四代的轻量化牵引车,采用车身优化、单层高强度车架、少片簧、铝合金变速箱、铝合金构件等技术和配置,比第三代重卡轻了1吨多。”江淮重卡营销公司相关技术人员介绍道。而即将面世的第四代工程车,也在基于第四代重卡平台的基础上,对底盘性能进行了重点强化和适应性提升。

       与此同时,江淮重卡之前缺失的产品线也将在新的平台上补齐,进而覆盖所有细分市场。在第三代重卡平台上,江淮格尔发只有两款驾驶室,2.49米宽体车身适用于大马力牵引车、自卸车和6×4、8×4载货车,而2.2米窄体车身主要装在4×2、6×2与8×4的载货车上。“在目前增长率最高的8×4载货车市场上,我们面临的是宽体车有需求但竞争力不够(成本高),窄体车竞争力足够,但满足客户需求不够的窘境(太窄、舒适性差,而且不能搭载260马力以上发动机)。”江淮重卡营销公司相关负责人坦言。为此,江淮汽车开发出一款2.35米车身宽度的驾驶室,主要针对8×4载货车、轻量化自卸车,以及9.5米以上长度的6×2载货车客户群,并将在今年9月下旬推出上市。

       中体车上市后,江淮汽车在第四代重卡平台上将会有三款全新的驾驶室车身,这三款宽、中、窄的驾驶室能够与不同的动力总成、不同驱动形式的公路车和工程车形成灵活的组合搭配,全面满足用户群体的个性化需求。

       这就是说,江淮重卡在2011年将完成全系列产品谱系的换代工作,为即将到来的2012年乃至2013年做好充分准备。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 江淮重卡
  • 商用车
  • 品牌
  •