央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

越野王者的气度 深度试驾丰田普拉多4.0

发布时间:2011年09月14日 08:53 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    它属于野外,属于那些人迹罕至的荒漠和丛林。它的身上不应该一尘不染,泥土才是它最好的装扮。新普拉多作为声名显赫的兰德酷路泽家族的一员,越野能力毋庸置疑。非承载式车身、后桥整体桥式悬挂、分时四轮驱动系统,这些基础设施为它的凶悍个性定下了基调。

    一汽丰田普拉多

    沟壑对于它来说只是前进道路上的一道缝隙;面对嶙峋的卵石滩它如履平地;爬上令人望而生畏的陡坡只能让它活动一下筋骨。

    而大量电子辅助系统的装备则让越野驾驶的难度明显降低。多地形可选驾驶辅助装置功能强大,在速度低于每小时12 公里的情况下,轻轻按下方向盘上的多功能显示器按钮,就可以通过仪表盘上的驾驶员信息显示系统从泥泞和沙土路面、碎石路面、凹凸路面和岩石路面这四种路面状况中选择符合当前路面状况的选项。系统会自动控制发动机的牵引力和制动力,协助四驱系统发挥最大功效。

    新普拉多内饰

    既然条件都具备了,那么就让我们离开公路吧。普拉多的四驱系统带有一个托森中央差速器,它将扭矩在前后桥之间以40 比60的比例分配,如果出现打滑,扭矩的分配比例最大可达29 :71。土路也消失的时候,就到了普拉多展现身手的时候了。将变速箱挂入空挡,转动中控台下方的四驱模式选择旋钮到“L4 位置”,低速四驱模式被接通了。此时,分动箱会将发动机的扭矩放大大约2.5 倍,相应地,速度也降低五分之二。再按下位于四驱模式选择旋钮右边的两个按钮,分别将中央差速器和后差速器锁止,前后桥和两个后轮之间完全刚性连接,这样即使只有一个后轮仍保持着附着力,整辆车都不会陷入困境。需要注意的是,机械式差速锁的接通和解除需要一定的时间,太心急了会造成操作的不成功。

    后备箱空间

    在路况恶劣的地方行驶,我们往往由于无法观察到车身周围的状况而寸步难行。针对这一越野中经常出现的情况,新普拉多装有多地形监视器。在越野时,车身前后左右4个广角摄像头将把汽车四周的情形传达给驾驶员,代替了驾驶员亲自下车去探路的工作。在越野模式下缓缓驶过沟坎、碎石,会让人踌躇满志,期盼着更艰难的状况出现来考验普拉多和自己。如果从车底传来底盘与石头碰撞的声音也不要紧,暂缓一下脚步,把后桥的空气弹簧提高到最高位置再继续前进,情况就大大好转了。空气弹簧、减震器硬度和电子稳定程序的按钮位于转向柱右侧,驾驶员在正常坐姿下看不到,使用的时候一定注意不要误操作。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 深度
  • 试驾
  • 丰田
  • 普拉多4.0
  • 越野
  •    

    搜索更多深度 试驾 的新闻