央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车业上半年业绩惨淡 下半年前景不明

发布时间:2011年09月14日 09:11 | 进入汽车论坛 | 来源:金融时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管此前已做好充分的准备,但汽车行业上半年盈利状况之惨淡仍是出乎市场预料:半年报显示,除上海汽车、长城汽车的收入和利润出现大幅增长外,大部分车企利润都出现了负增长。与此同时,整车企业的不景气也传导到上游企业,汽车零部件上市公司的收入和利润也同样出现增速下滑的趋势。

  而对于下半年汽车行业利润增长,业内人士显然也不抱太大的乐观态势,认为在各种不确定因素影响下,下半年车企的业绩可能会进一步下滑。

  超过半数车企盈利负增长

  行业增速明显放缓

  过去两年里,在政策刺激、消费升级等因素的推动下,我国汽车行业整体出现了高速增长。而今年上半年中报则显示,在经过连续两年的高增长后,国内汽车行业增速明显放缓。

  中报显示,18家整车车企中,除上海汽车、长城汽车继续保持高速增长外,大部分公司的中报显示利润都在下滑,少数回归常态化增长。

  分析师指出,今年上半年,国内汽车行业遇到了市场、资源等方面预期之外的变化。而随着国家货币政策收紧、通胀加剧、汽车鼓励政策退出、油价上涨以及北京限购等因素的影响,国内乘用车市场增速大幅下滑,其中自主品牌受到的冲击更为明显。另外,因价格下降,成本上涨及折旧增加等因素,也导致不少汽车公司上半年盈利能力下降。

  相对来说,自主品牌在今年车市的低迷中受到的冲击最大。根据中汽协的数据,上半年,乘用车自主品牌共销售315.61万辆,同比下降0.82%,占乘用车销售总量的44.39%,占有率同比下降2.96个百分点。自主品牌轿车共销售152.69万辆,同比增长5.07%,占轿车总量的30.81%,占有率同比下降0.87个百分点。

  除了受车市整体影响之外,日本大地震对几家包含日系合资业务的上市公司业绩也造成了影响。

  而受宏观经济、企业投资减少等因素影响,商用载货车销量下滑严重,利润锐减。三家上市企业中,中国重汽、东风汽车和福田汽车上半年净利润同比分别下滑45.18%、22.97%和38.45%。

  需求放缓和成本上升给零部件企业盈利增长带来双重压力,使零部件车企收入和利润增速下滑呈现加速趋势。根据招商证券统计数据,52家汽车零部件上市公司上半年整体销售收入为1305.5亿元,同比增长16.8%,环比增长14.0%;实现净利润99.9亿元,同比增长9.8%,环比下滑1.8%。

  下半年汽车市场

  仍面临较大不确定性

  从中报看,汽车行业在持续了两年的高速增长后,由于国家宏观经济政策的调整、购置税优惠等有关促进政策的退出以及自身所需调整的影响,上半年增速大幅回落。

  由于1~7月我国汽车产销增幅已经大大低于往年同期,同比增长仅为2.33%和3.22%,因此进入今年下半年后,多数行业机构对市场未来的走势表示不乐观。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 乘用车
  • 汽车业
  • 汽车业绩惨淡
  • 汽车销量
  •