央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

私营重卡经销商傍国企求生存

发布时间:2011年09月14日 10:17 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       日前,继成立江苏紫圣汽贸,凤凰集团又全资收购了青曼汽车贸易有限公司(以下简称南京青曼)的全部股份,拿下了中国重汽品牌在江苏省内一级销售代理权,收购价格约为600万元。

       凤凰集团江苏紫圣汽车贸易有限公司总经理茆复军透露,南京青曼是中国重汽在南京地区的一级经销企业,拥有成熟的销售团队和营销网络。收购后,南京青曼更名为“中国重汽江苏紫圣汽车贸易有限公司”,以销售中国重汽全线车型为主。目前在盱眙、淮安、天长等地设有8个营销网点。

       “南京青曼在江苏省内的销售权由凤凰集团江苏紫圣接手,期限为20年。目前部分业务已经开始展开。”茆复军表示,今后将重新整合销售网点。为了更好地管理销售网络,公司还打算入股现有经销商,此外还计划在常州、扬州、苏州等重点城市增设新网点,首批销售网点预计达到15个,目的是打造江苏省内最成熟的卡车销售网络。

收购案例尚不常见

       据记者了解,江苏紫圣销售服务中心成立于2008年,是主营汽车销售服务的大型汽车营销企业,注册资金1000万元。江苏紫圣销售服务中心集重型卡车销售、售后服务、保险理赔及相关业务为一体,是中国重汽在国内功能齐备、设施完善的“AAA”级4S销售服务中心。

       被江苏紫圣汽贸收购之前,南京青曼拥有中国重汽一级代理权,同样是主营汽车销售服务的大型汽车营销企业,产品包括牵引半挂车、自卸车、环卫车、垃圾车、油罐车等车型。

       济南富华龙实业有限公司董事长李兴国告诉记者,在重卡经销商行业,两个经销商之间的收购案例并不常见。“从业这么多年,这种事情还是第一次听说。”对此,庞大汽贸相关负责人认为,今年以来,国家出台了一系列调控政策,目的在于紧缩银根,由此也间接导致市场销售局势低迷,南京青曼可能在资金流转方面出现了问题。

       “或许是因为资金短缺,亦或许是因为双方在资金往来方面出现问题,最终导致一家收购另一家。”李兴国认为,今年市场情况不是很好,经销商承受着很大的风险和压力。

依傍国企求生存

       事实是否如上述经销商所言?日前,记者致电原南京青曼相关人士了解情况。

       “江苏紫圣汽贸是我们的场地提供方,我们以前租用它们的场地。但是紫圣汽贸也设立了汽车销售部门,前两年双方也有不少合作。”原南京青曼相关负责人告诉记者,江苏紫圣汽贸属于国营企业,南京青曼则是私营企业。私营企业的资金流肯定不如国企稳定和雄厚。国企虽不存在这方面问题,不过也有对管理和市场动态掌握不够全面的情况。“所以双方决定将两个公司并在一起,这对双方都有好处;一是资金流和库存有了保障;二是比较灵活的管理模式也可以发挥更大的作用。”该相关负责人说道:“合并之后,我们全部收纳到江苏紫圣汽贸名下,原先的南京青曼汽贸就改名为紫圣汽贸,包括中国重汽一级代理权的资质。”

       “这是突破性的事件。一般国企不会收购私营企业,主要是因为一旦收购之后可能涉及到权责分配。但是对于私营企业来说,最主要的考虑就是有没有大树可以乘凉。”原南京青曼汽贸相关负责人表示,原南京青曼公司员工有27人,如果依托江苏紫圣汽贸的平台,每位员工都会有更大的发展空间。

       “而且,加入国企后,经销商的整体形象也会有所提升。”原南京青曼相关负责人认为,用户有时候会怀疑经销商的实力,因为只要有10万元注册资金便可以进入这个行业,所以市场上鱼龙混杂。江苏紫圣汽贸在南京具有相当大的名气,对用户而言,选择江苏紫圣汽贸也能得到保障。

对销售不会产生影响

       在目前市场竞争如此激烈的情况下,重卡经销商之间的并购或许可以看作是资源整合的另一种途径。但是,这对于整车厂的销售会否带来影响呢?

       对此,原南京青曼相关负责人认为,双方合并之后,资源可以得到有效整合,并不会在销售方面产生影响,相反,有国企的庞大资源作支撑,销量会有所上升。

       原南京青曼相关负责人表示,并购之后,经销商形象店的建设,包括整个服务体系都比先前更加完善,更加规范化;其次,还能有效提升消费者的购车安全感,大部分重卡用户采用贷款购车的方式。江苏紫圣汽贸集团名下不仅有二手车置换市场、汽车经销公司,还有金融投资公司和物业管理公司。“我们可以有效利用这些资源为用户服务。如此一来,我们的工作就简化了,用户同时也认可经销商的可信度。”

       “同时,还可以丰富服务资源,集团内有二手车置换公司,重卡使用寿命在3年左右,很多用户都会考虑购买新车后如何处理旧车的问题。如今我们共享了二手车置换市场的业务,就可以更有效地为用户提供服务。”原南京青曼相关负责人认为,这对中国重汽也是有利的。

       对此,庞大汽贸相关负责人也认为,并购后对于品牌应该不会产生太大影响。“不仅仅是因为该经销商拥有一级代理商资质,更重要的是在收购之前,经销商肯定会与主机厂沟通,在三方都同意的情况下进行收购。”

       据悉,原南京青曼在江苏省内年销量约为300辆,并入江苏紫圣汽贸后,计划将销量提升到1000辆。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 经销商
  • 汽车
  • 重汽
  •