央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

无政策支持 商用车显萧条

发布时间:2011年09月14日 10:32 | 进入汽车论坛 | 来源:商用汽车新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2011年已过去大半,然而商用车领域仍未见起色。据中国汽车工业协会发布的产销数据显示,7月,商用车产销分别完成25.57万辆和26.35万辆,环比分别下降9.26%和19.36%;同比分别下降13.98%和12.23%。1~7月,商用车产销分别完成236.68万辆和247.81万辆,同比分别下降7.00%和4.68%,降幅进一步扩大。

       与去年相比,2010年商用车市场利好因素主要有五方面:一是“汽车下乡”政策直接引燃商用车换购热潮;二是关联产业的推动,2010年国内铁路、公路、农村基础设施进入建设高峰期;三是宏观经济形势向好;四是汽车进入高速普及阶段;五是汽车出口市场回暖,其中包括商务部、财政部等六部委联合发布《关于促进我国汽车产品出口持续健康发展的意见》。而相关政策主要有《轻型汽车燃料消耗量标示管理规定》、《商用车生产企业及产品准入管理规则》、《汽车下乡政策》、《汽车以旧换新政策》补贴标准延续并提高、《国务院关于促进企业兼并重组的意见》和《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》等。

       这些政策或直接、或间接拉动商用车井喷式发展,各个主机厂去年都因此收获颇丰。然而,进入2011年之后,这些政策法规纷纷退市,包括《汽车下乡政策》、《汽车以旧换新政策》等。而从2011年上半年所出台的政策法规,看不到支持商用车发展的迹象,取而代之的是排放标准升级与治理超载超限等政策限制,从而导致商用车市场今年一直呈现下滑的状态。

受大环境影响最大

       2011年上半年,与商用车相关的政策有《关于实施国家第四阶段轻型汽油车、两用燃料车和单一气体燃料车污染物排放标准的公告》、《交通运输节能减排专项资金管理暂行办法》和《公路安全保护条例》等。然而,对于重卡企业来说,这几项政策虽从一定程度上影响到整车销售,却并非主因。

       “今年上半年并没有对重卡行业有利的政策出台,不仅如此,整体经济形势低迷,国家对经济一直处于调控的状态,各种调控措施直接导致基础建设收缩,肯定会影响到商用车行业的发展。第一个受到冲击的就是重卡,例如工程减少、物流行业不景气等方面。”北奔重卡销售公司总经理董正明告诉《商用汽车新闻》记者,“此外,还有房地产‘国八条’和物流‘国八条’等相关政策的影响。这几项政策从某种层面上看,是直接导致商用车产销不升反降的主要因素。”

       上汽依维柯红岩相关负责人表示,上半年并没有太多对重卡行业有利的政策,否则也不会出现这种低迷的情况。从大环境来看,重卡受经济形势影响是最大的。

       “我也不觉得政策对重卡行业有任何支持,都是不利于重卡行业发展的政策,例如上调存款准备金率以及房地产调控政策。开发商没有资金支持,就导致工程停工项目陆续增多,工程不开工,拉载货物自然减少。”中国重汽相关负责人认为,房地产项目会带动很多行业的发展,例如钢材、水泥等建材。钢材需求量减少,导致运输运送钢铁的车辆也随之减少,对重卡行业肯定影响很大。如果国家层面再不进行缓和调控的话,很多企业都会支撑不住。

       董正明说道:“从目前形势来看,今年下半年也不会有利好政策出台来改变整个行业形势,9月已过去,第四季度很快就到了,短短一个季度是无法给重卡行业带来太大变化。”“不能光指望国家政策支持,现在享受国家政策优待,一旦相关政策终止之后,企业又该如何呢?所以,企业不能过分依赖国家政策支持,发展壮大自身才是最好的办法。”上汽依维柯红岩相关负责人说道。

《条例》打击重卡行业

       今年3月7日,国务院总理温家宝签署国务院令,公布《公路安全保护条例》(以下简称《条例》),自2011年7月1日起施行。《条例》将对汽车行业尤其是重卡行业的销量、结构、货运量、货运价格产生重大影响。从市场反馈回来的信息,也确实印证了《条例》对商用车行业造成严重打击。

       据记者了解,受《条例》影响,部分市场用户抛车出售,纷纷从物流行业跳转至其他领域,而大型物流公司也持观望态度,不敢随意购车。

       早前,记者就曾与部分物流货运公司相关负责人了解过详情,上海华威国际物流货运公司相关负责人表示:“以前一辆车能运完的货物,现在可能要两辆、三辆车。虽然现在货主还没有增加运费,但如果《条例》一直严格执行下去,运费的增加是必然的。”

       然而,对于不同地区的物流运输公司来说,却又有着另一番景象。据湖南另一家物流货运公司相关负责人介绍,公司已经不再受理部分区域的业务,主要是因为《条例》在有些地方的实施比较严格,而在有些地方又好像没有什么影响。

       据了解,尽管《条例》是在全国范围内实施,然而具体落实到各地,对于超限超载车辆的处罚标准,是由各省、市的交通部门制定的。

       而作为《条例》最直接作用的对象,货运车主普遍不相信《条例》真能严格实施。记者在走访北京新发地农产品批发市场时,部分重卡用户就表示:“知道《条例》已经实施,但从未见过严格执行,基本上都不会查得太过严格,除非一看就知道超载。”

       各地政策实施力度不一,给物流企业和用户带来不同程度的困扰。对于重卡企业而言,也不同程度受到影响。“物流受到限制,肯定会对重卡企业产生影响。只是目前看来并不十分明显罢了。”中国重汽相关负责人说道。

国Ⅳ排放何时落地

       早在今年年初,国家环保部就已下达《关于国家机动车排放标准第四阶段限值实施日期的复函》,要求从2012年1月1日起,凡不满足国Ⅳ标准要求的压燃式新车,不得销售和注册登记;不满足国Ⅳ标准要求的压燃式新发动机不得销售和投入使用。

       而日前,国家环保部公布2011年第49号公告——《关于实施国家第四阶段轻型汽油车、两用燃料车和单一气体燃料车污染物排放标准的公告》,决定自2011年7月1日起,所有生产、进口、销售的轻型汽油车、两用燃料车、单一气体燃料车必须符合国Ⅳ标准的要求。

       “受国Ⅳ排放标准实施影响的主要集中在商用车企业。相比国Ⅲ环保标准,国Ⅳ标准要求在前者基准上将排放限值降低约50%,为此发动机电控燃油喷射系统需要重新匹配。”某重卡企业相关负责人表示,由于各企业过分追求市场份额而忽略核心技术研发,导致技术升级严重滞后。

       “从技术上考虑,从国Ⅲ到国Ⅳ的排放升级,卡车企业在发动机、循环系统等方面都存在一定的难度。”某卡车企业相关负责人说道。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 商用车
  • 中国汽车工业协会
  •