央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

汽车零部件市场的客户满意度要求今非昔比

发布时间:2011年09月15日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  苹果CEO乔布斯的卸任,让许多人对苹果的未来表示担忧,原因在于乔布斯使得苹果的先进技术与客户的需求紧密结合,完成了从产品导向到客户满意导向的完美转身。在一直以技术为先的汽车零部件行业,我们也能在细微的变化中感受到汽车产业的客户满意度要求已今非昔比了。在报名盖世汽车网2011中国汽车“臻选”活动的1200余家企业中,70%的企业参与了“最佳客户满意度奖”的竞争,其中本土零部件企业约占三分之二。因此,在竞争日益激烈的市场环境下,客户满意度已然成为零部件企业争相抢占的新高地。

  随着汽车行业竞争的加剧,客户越来越挑剔,只是强调单一方面优势的零部件已难以让客户满意。客户满意所包含的内容也越来越丰富,比如,是否能与整车厂商共担风险同步开发,是否有质量、技术、交付和成本四者间找到最佳平衡等,让客户满意成为评价一个零部件公司能否适应竞争环境基业长青的最好的标准。

  针对以上情况, “臻选”活动组委会也对部分采购商进行大量调研。上汽乘用车总工程师、新能源汽车集成部总监凌天钧就客户满意度等问题发表了自己的看法:“近年来,能够感受到供应商越来越重视客户满意度,不论从产品技术还是质量方面大多数企业都能积极配合主机厂的生产研发。但是也不排除少数企业在质量方面存在浑水摸鱼的现象。”

  由于原料及人工成本的不断增加,而主机厂又不断的对采购成本进行控制,零部件企业的日子愈发的难过。这就导致零部件配套市场存在着两种现象:

  1、部分企业只考虑短期利益,在质量上偷工减料,只图获取一时的合作机会。这样或许会蒙骗一时,但是在零部件应用当中,一定会存在问题。而一旦问题暴露,企业将很难在主机配套领域继续发展,这无疑是切断了企业发展的生命线。因此,客户满意度的高低将直接决定企业发展前景。

  2、相反,重视客户满意度的企业更多的会考虑长线投资,虽然单件利润较小,但长期合作利润也相当可观。部分采购商认为,能够满足主机厂技术、质量、成本等多方面因素的供应商才能够在OE配套领域做大做强,真正的把客户需求放在第一位的企业,才会在日益竞争的市场环境下,长盛不衰。

  客户满意度已经成为零部件企业争夺市场份额的新高地,因此,需要主机厂积极监督,零部件企业自身重视客户需求。基于此,盖世汽车网主办了本次“臻选”活动,希望“臻选”出一批重视客户满意度的标杆企业,促进零部件行业的更快发展。