央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011全国公交车节油技能大赛总决赛在京举行

发布时间:2011年09月16日 10:25 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       9月15日,2011全国城市公交客车节油技能大赛总决赛在北京公交驾校正式开赛。来自全国30个主要城市、从数十万名公交驾驶员中层层选拔出的62名节油高手各施绝技,上演了一场“毫厘”必争的节油大战。中国土木工程学会理事长、原建设部副部长谭庆琏,中国海员建设工会全国委员会副主席李建设,中国土木工程学会秘书长张雁,中国土木工程学会城市公共交通学会常务副理事长王秀宝,北京公交集团副总经理、大赛组委会专家委员会主任冯幸福及各参赛公交企业的领导出席了开幕式。

  中国土木工程学会城市公共交通学会秘书长姜培顺主持开幕式,中国土木工程学会城市公共交通学会常务副理事长王秀宝在发言中讲道:“节能减排是世界性的话题,也是我国建设环境友好型、资源节约型社会的实际需要。2011全国城市公交客车节油技能大赛正是在这一背景下,由中国土木工程学会城市公共交通学会、《驾驶园》杂志社、中国公交信息网联合发起,目的是希望通过比赛的形式,推动公交领域所有驾驶员向优秀选手学习,争做节油能手,为各企业降低油费支出、节约运营成本,为我国交通运输节能减排、完成我国‘十二五’规划做出贡献;同时吸引社会关注公交驾驶员、关注公交事业,促进绿色公交、和谐交通的发展。”

  中国海员建设工会全国委员会副主席李建设表示,落实国家“十二五”规划中关于节能减排的要求、实现公交企业绿色公交的愿景,需要公交职工的积极参与。这次比赛在行业内做了一次表率,对提高职工技能、督促企业节能降耗起到了非常好的作用,全国总工会一定积极配合组委会办好这项赛事,为绿色公交鼓劲加油!

  据悉,本次大赛的组委会于3月27日在上海召开了第一次工作会议,此后又分别在北京和常州召开了第二次、第三次组委会会议。大赛的方案和具体细则在公交公司的全面参与下进行了讨论和制定,这为大赛的公开、公平、公正打下良好基础。大赛得到了全国30个城市32家公交公司的积极响应。32家公交公司在4月-8月间组织了各自赛区的初赛,在当地掀起了一股股节油热潮。

  总决赛共有62名来自各公交公司的选手参加柴油手动组、柴油自动组、天然气手动组三个组别的比赛,相应的比赛用车分别为宇通牌公交客车ZK6120HGQAA、ZK6125HGQAA、ZK6128HGM。成绩分数的分配上,理论考试占15分,实际操作占85分。实际操作中,驾驶操作技能占10分,通过技能占15分、节油成绩占60分,满分100分。在比赛项目的设置上,大赛组委会充分考虑了公交运营中的实际情况,每个项目都以实用为目的。赛道通过模拟公交运行路况,设置在北京公交驾校训练场地最外环路,每圈2.3公里,内设1处限宽门、2个红绿灯、2个停车站、2处限速标识等实景路况,每位参赛队员必须在7分钟内完成赛道一圈路程。比赛设置了个人奖项和团体奖项,其中,个人奖项设节油明星15名,节油标兵20名,节油能手27名。团体奖项则包含了优秀组织奖、特殊贡献奖等奖项。

  开幕式结束后,比赛正式开始。62名选手根据抽签顺序依次比赛,为了保证比赛的透明度和公平性,比赛用车内固定安装有摄像机对每位选手的操作动作进行拍摄,47名裁判组成的8个裁判组负责选手成绩的评定、统计和汇总。呼和浩特公交选手范海生表示:“除了有些紧张以外,比赛与平时的驾驶差不多,比赛的项目都是平日开车时涉及到的,只要发挥出自己的水平就可以了。这样的比赛结合实际,又有着巨大的推广价值,非常有意义。”

  在比赛现场观摩比赛的济南公共交通总公司副总经理石绍滕对这次比赛给与了充分肯定,他说:“我觉得这个大赛象征着一个非常好的形势,特别是在‘十二五’规划的实施过程当中,我们公交最基本的职能就是要确保安全营运,为我们上海的经济发展和市民的生活提供服务。驾驶员做好安全、节油,符合职业需求,我们希望节油明星越来越多,节油和安全驾驶是相结合的。驾驶员能做到节油,说明他的车速不会超,这对安全行车来说是非常有好处的。安全和节能,是公交企业的生存之本。参加这次比赛,对于公交企业来说收获颇丰,通过比赛过程中的互相交流和学习,更有利于今后节能减排工作的开展。”

  北京公交集团副总经理冯幸福在接受记者采访时的一番话代表了所有公交企业老总们的心声,他说:“本次大赛以‘提高驾驶员节能意识,推动公交界环保进程’为主要目的,旨在通过比赛来提高驾驶员的驾驶技能,让他们养成规范驾驶、文明驾驶的良好习惯,并在规范驾驶中实现节能减排。驾驶员作为公交行业的重要组成部分,驾驶员节能意识的提高势必会推动整个公交行业的环保进程,‘绿色公交’也因此成为可能。我们会坚持把节能工作搞下去,下一步,节能是北京公交工作的重点,我们的目标是‘十二五’期间,每年的总体能耗要递减1%。作为有助于加快公交行业节能减排进程的节能大赛,我们也会一直支持并参与下去,并希望有第二届、第三届……,这项利国利民的赛事有必要持续下去!”

  总决赛为期一天,经过8个小时的激烈比拼,

  2011全国城市公交客车节油技能大赛圆满落幕,各个奖项也尘埃落定。

  这次大赛的开展,给全国的公交企业搭建了一个展示公交风采、践行节能减排的舞台。通过比赛,不仅公交行业兴起了一股倡导低碳驾驶、创建绿色公交的新风潮,而且给其他行业树立了榜样。这次比赛,培养了驾驶员低碳驾驶的意识,使节能减排、利国利民的观念深入人心,其产生的更广泛的社会效应还在持续发酵中,全民减排的热潮正在袭来。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 公交
  • 节油技能
  • 总决赛
  • 驾校
  • 留言评论