央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

看好未来十年 重卡市场的西部机遇

发布时间:2011年09月16日 11:02 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       俗话说:蜀道难,难于上青天。然而,近几年四川地方卡车企业已成为国内外汽车企业热捧的香饽饽。

       国内外商用车企业接连在四川投下大注。他们相信,随着国家西部大开发战略的深入推进,工程车、自卸车、牵引车等重卡车型将在西部市场继续红火下去。

商用车企争抢入川

       今年4月28日,韩国现代汽车与南骏汽车集团签署了合资经营合同,拟在四川资阳市投资36亿元建设商用车生产基地,力争2013年产销现代商用车20万辆,2017年产销40万辆,2020年产销70万辆。

       事实上,自2008年以来,国内外众多商用车企业纷纷进军四川:2008年10月,福田汽车投资8亿元,在德阳建设年产10万辆轻卡的基地;2010年年初,一汽集团旗下的一汽解放青岛汽车厂收购原一汽成都汽车制造厂,组建了一汽解放青岛汽车厂成都分厂,计划3年后达到年产汽车3万辆的生产规模,实现销售40亿元;同年8月,中国重汽与成都王牌合资成立中国重汽成都王牌商用车有限责任公司,拟建设年产40万~50万辆,营业额达400亿~500亿元的商用车生产基地;与此同时,由成都大运汽车集团生产的褀运轻卡在龙泉驿区正式下线,并喊出了5年内实现年产销10万辆轻、中、重卡的口号。

       此外,江淮等一些企业也看好四川市场,不仅明确了2011年川内销量提升25%的任务,而且在积极寻找潜在合作伙伴。预计未来几年内,将有超过80亿元的资金砸入四川商用车行业。

       业内人士分析认为,近些年来,我国重卡企业进军四川,是由其独特的地理位置、环境及投资环境所决定的。

       “西部车市的发展,很核心的一点是政策的拉动。”中国汽车流通协会市场营销研究分会副主任兼秘书长崔东树对记者表示,“在汶川地震之后,国家给了很多政策,推动西部市场的发展,很多企业的投资都是政府给予优惠的。”

       北京零点前进策略咨询有限公司高级咨询顾问李子良则指出,近年来成渝地区吸引大批商用车企业,是由于地处西南地区要塞的四川,对开拓西南商用车市场具有重要的战略地位。“就市场的战略地位而言,四川是企业进军西部的跳板。在四川建厂可面向整个西部地区,大大降低物流成本,满足用户对经济型载货车的需求。而在汶川地震之后,四川地区对载货车的需求空间会很大。”

       据当地人士透露,为了使汽车工业跃上新台阶,四川省政府对汽车企业招商引资曾给予“极具诱惑”的条件。在中国重汽牵手成都王牌背后,四川青白江区政府无偿划拨重汽王牌200亩土地,而四川资阳市政府为实现与现代合资,腾出的土地甚至更多。

       《四川省汽车产业调整和振兴行动计划(2009-2011年)》中表示,到2011年,四川将争取全省汽车产销量增长达到25%,本地制造整车30万辆,销售收入达到800亿元;通过兼并重组,形成汽车产能在10万辆以上的规模制造企业3~4家,销售收入达10亿元以上的零部件制造企业10家以上,建成销售收入达到百亿元的产业园区2~3个。

未来十年仍被看好

       无疑,随着我国国民经济的快速发展,以及西部大开发步伐的加快,我国西部汽车产业实现了快速发展,陕西、四川作为西部重要的省份,市场需求猛增,成为众厂家必争之地。

       去年7月5日,国家发改委宣布,计划2010年在西部大开发中新开工23项重点工程,投资总规模为6822亿元。工程涵盖了铁路、公路、机场建设以及电力、水利、煤矿等多个方面。这是继4万亿投资之后的又一项重要的战略性投资。

       “随着西部大开发的深入,东部与西部的物资往来将日益频繁,从而促进物流运输业的发展,这就为牵引车、半挂车、载货车提供了可观的商机。而新疆、内蒙古、青海等地区矿产资源丰富,在资源开发的过程中对于矿用自卸车等特种车的需求也会逐步释放。”陕西重型汽车有限公司(下称“陕重汽”)销售公司市场部人士如是说。

       据了解,从2008年年底开始,受金融危机影响而销量有所减少的陕重汽重卡销量亦得到了全面回暖,其在陕西、四川、山东等地的销量稳步上升,市场占有率亦逐步提升。上述陕重汽市场部人士告诉记者,2010年,四川省重卡销售总量约2.5万辆,其中陕重汽销量为1747辆,占比约为7%。而今年1~8月,陕汽在四川的总销量已突破1680辆,占比提升至9%。目前,陕重汽在四川和重庆的销售网点近20家,并将采取向下延伸渠道的策略,鼓励经销商发展二级经销商,将销售网点发展到县级城市。

       而地处重庆的中国重型汽车业首家中外合资的整车制造企业——上汽依维柯红岩商用车有限公司(下称“上依红”)在去年高速增长的中国重卡车市里,亦得到爆发式的增长,并导致出现产能瓶颈。

       2010年上依红重卡销量达到3.3万辆,同比增长69.7%;销售收入达到82.4亿元,同比增长70%。今年该公司制定了完成4.3万辆,挑战4.5万辆的销售目标,产销要过百亿元。按照规划,到2015年上依红将实现10万辆销量,250亿销售收入,实现出口超10000辆。而公司位于重庆北部新区新基地产能即将达到极限,目前已经启动筹建第二工厂。

       此外,四川省原有的领军企业王牌和南骏,近年来亦取得长足发展,目前,南骏汽车已经形成了年产重中轻微型卡车10万辆、大中轻型客车1万辆的综合能力。根据规划,2020年南骏汽车产销将达100万辆、创产值600亿元。

       “国家西部大开发战略将持续到2050年,矿产资源的开发利用也是持续性的,加上两江新区的建设,成渝经济圈地位的确立以及丰富的矿产资源的持续开发利用,四川及重庆地区至少在今后的5~10年内对自卸车仍将保持旺盛的需求。”陕重汽认为,未来十年内,西部的重卡市场仍十分被看好。

       对此,崔东树强调,在把握西部机遇快速发展的同时,重卡企业要保持清醒的头脑。在自己力所能及的范围内发展,不要盲目追赶速度和规模导致脱节。并应紧跟“限超限载”等新法规和新要求去技术提升和新品研发。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 商用车
  • 工程车
  • 自卸车
  • 牵引车
  •