央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

深圳规定行李超30公斤不能搭地铁 为安全

发布时间:2011年09月16日 11:21 | 进入汽车论坛 | 来源:深圳新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   如果你打算推着一个重量超过30公斤,或是长度超过1.6米的行李箱搭乘地铁去机场,对不起,不行!近日,有网友在微博上晒出了乘坐深圳地铁时遭遇到的这一特殊规定,并提出质疑。南都记者昨日核实,深圳地铁确实有相关乘车规定,主要是出于安全等方面考虑。但业内对行李重量的规定更多是约定俗成,并没有明文规定的标准。

  在新浪微博上,有网友拍下了在深圳地铁站搭乘地铁时看到的有关行李重量和大小的规定。根据规定,乘客携带重量在20-30公斤,体积在0.06-0.1立方米的行李时,需要购买行李票方能乘车。除了要购买行李票之外,对于重量超过30公斤,长度超过1.6米的超标准行李,则要求乘客“改乘其他交通工具”。

  “难道公共交通不允许我带大件行李吗?”对于这一规定,不少深圳市民都表示从未听说,也有市民认为,不可能有这样的规定,“经常看到火车站、机场的地铁上塞满了行李啊,再说了,去这些地方肯定有行李,30公斤也算正常。”多位市民表示,对这规定不解,“是不是真的啊?”在地铁一号线延长段开通后搭乘过地铁到机场的市民胡先生表示,自己中秋节前就是坐地铁去的机场,当时带了两个箱子和一个登山背包,“绝对超过30公斤了,也没有人来管啊!如果这规定是真的,但实际上也不是很严格执行,那这规定就更没意义了。”

  对于这一规定,地铁方面昨日证实,确实对行李的重量和尺寸有限制,超过一定标准的不能够乘坐地铁,不过这个规定并不是新出的,而是一直以来就有,主要是出于安全需要考虑。一方面,地铁是短途客运系统,在承载能力方面无法与火车等长途客运系统相比,另一方面,过重过大的行李占用较多的公共交通资源,对车厢的运载量及其他乘客乘车带来影响,很容易引发擦撞等问题。此外,如果不做出这样的限制,也容易使得地铁在运行中超出额定运载量,影响运行安全。

  “这是一个惯例,不是深圳特有的规定,我们跟广州的规定标准是一样的。”该地铁方面人士表示,对于界定为30公斤,则是行业内约定俗成的一个标准,目前确实还没有一个明确的“国标”。

留言评论