央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

公安部交管局最新数据显示我国汽车保有量破亿

发布时间:2011年09月19日 09:39 | 进入汽车论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  根据公安部交管局发布的最新数据,截至今年8月底,全国机动车保有量达到2.19亿辆。其中,摩托车占54.12%,约为1.19亿辆。汽车保有量占机动车总量的45.88%,刚刚超过1亿辆。

  这是中国汽车保有量首次突破1亿辆大关,仅次于美国的2.85亿辆,位居世界第二。

  中国1亿辆汽车保有量中,包括近2000万辆三轮和四轮低速货车,也就是我们所说的农用车。即使扣除农用车,中国的汽车保有量也超过日本的7000万辆,仍然是世界第二。

  中国刚刚进入汽车社会

  随着社会经济快速发展和人民生活水平不断提高,中国汽车化进程不断加快,汽车消费需求旺盛,汽车保有量持续快速增长。2006年至2010年的“十一五”期间,全国汽车保有量几乎翻了一番。个人买车成为汽车消费主流,成为汽车保有量快速增长的主要因素。

  按照国际通用标准,一个国家100个家庭中有20个拥有汽车,就是进入了汽车社会。截至今年8月底,国内千人汽车保有量在60辆左右,基本达到汽车社会国际公认的标准。中国已经进入汽车社会,但是还只是初级阶段,刚刚进入。

  原国家统计局总经济师、国务院参事室特约研究员姚景源认为,最近10年国内汽车保有量急剧增加,最主要的原因是中国人的消费结构,正在由衣食为主向以住行为主转变。

  中国对汽车社会准备不足

  姚景源日前在天津汽车发展(泰达)国际论坛上指出,2001年国产汽车产销量只有207万辆,2010年达到1800万辆。汽车社会来得太快,我们严重准备不足。整个社会,包括城市规划、燃料供应、道路建设、停车场建设以及汽车文化、售后服务等各方面都没有做好准备。

  国家能源委员会专家咨询委主任张国宝日前表示,“十一五”期间,国内新增炼油能力,全部被新增汽车吃掉。每年因汽车增长而增加的石油消费达到3000万吨。迅速增加的汽车保有量,已经对国内燃油供应带来巨大压力。能源压力正在制约中国汽车产业可持续发展。

  汽车保有量急剧增加,汽车尾气成为许多城市空气污染的主要污染源。环保部的一项调查显示,2010年全国333个地级以上城市,五分之一空气质量不达标。

  国内城市规划中,长期以公交车和自行车出行模式为主。随着汽车保有量的急剧增加,道路和停车资源严重不足。据有关部门统计,全国667个城市中,有三分之二高峰时段出现交通拥堵。北京、上海、广州、深圳等一些特大城市,已经车多为患,交通拥堵十分严重。由于规划滞后,许多城市停车位严重短缺,北京市近500万辆汽车,停车位缺口达到235万个。

  燃油供应压力、环境保护压力、以及严重的交通拥堵和停车难,对刚刚迈进门槛的中国汽车社会带来巨大挑战。

  必须建设绿色汽车社会

  姚景源认为,中国人的消费结构开始从衣食转向住行,现在还在继续转变中。尽管部分大城市汽车趋于饱和,但在广大中小城市、城乡接合部和广大农村地区,汽车还有很大的发展空间。