央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

定位中高端 联合卡车跑偏了吗

发布时间:2011年09月19日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:方得网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       联合卡车2011年的销售目标是1.2万辆。

       2011年即将进入四季度,联合卡车1.2万辆的年销量目标,有些遥不可及。

       销量目标难以达到,或许是通向目标的途径有所偏差。也许当联合卡车把产品战略定在填补45万-70万元这个细分市场的空白时,也许就已经意味着年销万辆的目标无法达到。

       走中高端重卡路线,集瑞跑偏了吗?

       市场存在空白吗?

       联合卡车的定位是填补45万-70万元这个市场的空白。

       这个市场真的是空白吗?

       在2009年,国内重卡销售集中于40万元以下价格区间,而且20万~25万的价位占到了37.8%的比例。

       40万元是重卡销量的一个分界线,40万元以上,销量骤然减少,夸张一点说,销量接近于零。从具体销量上看,40万元以下重卡销售比例高达98.6%,且价格在30万元以下的为85.7%;而价格在40万元以上的全部重卡销量只占了总销量1.4%,2009年的销量是9520辆(2009年国内共销售了68万辆重卡)。中国40万元以上的重卡市场几乎是空白。

       不过,现在的问题是,这个市场空白,是因为缺乏供给还是缺乏需求?

       显然,联合卡车提供车辆,是增加了供给,那么这个市场是否因供给增加了,销量就会增加呢?联合卡车是否进入了一个蓝海市场?

       供需定律会被颠覆吗?

       经济学中有一条最基本的经济理论——需求定律,即商品的价格和需求量之间反向变动的关系,价格越低,需求量越多;价格越高,需求量越少。

       中国的重卡市场,跟其他任何商品一样,应当也遵守供需定律,即价格越高,对应的整个行业产品的销量越低。

       因此,45万~70万元的细分市场,销量肯定要远远低于45万元以下市场的销量。

       这就意味着,假如重卡行业不违背供需定律,对联合卡车而言,如果要把产品价格确定在45万~70万元的话,那么销量一定会非常小,这个与联合卡车的品质并无太大的关系。

       换句话说,即使联合卡车的品质超过了进口卡车,包括奔驰、曼、沃尔沃,以至于40万元以上的车全部都是联合卡车卖出去的,别的品牌一辆都不卖,那么其销量也是非常非常之少。

       如果按照2009年的比例夸张一点看,就算40万元以上的全部重卡都是联合卡车,其他所有品牌在这个区间的销量都为零,那么也只有1.4%;2011年全年如果是85万辆销量的话,那么全年的销量也只有1.19万辆,还达不到联合卡车设定的1.2万辆年度目标。

       可不可替代进口车

       回过头来看,联合卡车是否可以用进口车一半的价格,满足进口车用户的需求呢?也就是说,以前买国外品牌重卡的用户会不会来买联合卡车呢?

       从联合卡车现在出产的车来说,这一点比较困难。

       首先的原因就在于,高端重卡的用户与中低端重卡的用途有些不同,很多高端重卡都是专用车。

       比如消防车。大城市的消防车基本都是进口品牌,比如北京上海的以曼和斯堪尼亚为主。

       记者曾经采访过上海市的某消防局。据该局管理人员介绍,作为消防用车,对车辆有着很多精细的技术要求,而这些精细的技术要求目前还没有一家国内卡车企业能做到。“对于台阶、缓坡、水坑等这些路障,消防车辆必须在规定的很短时间内起步并顺利穿越;驾驶室必须有足够大的空间,用于放置尽可能多的消防器械和装载消防官兵。国产车一般都达不到这个要求”。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 中高端
  • 联合卡车
  • 销量
  •