央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

三一重工H股路演 徐工机械避战

发布时间:2011年09月19日 16:25 | 进入汽车论坛 | 来源:证券市场


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中国最大的两家工程机械企业三一重工(600031.SH)和徐工机械(000425.SZ)正谋求香港上市融资,未料两家公司于9月19日H股路演撞车,为了规避竞争对手三一重工的锋芒,徐工机械将路演予以推迟。

       三一重工9月19日正式展开路演及投资者推介会,拟发行13.4亿股,发行价区间为16.13港元至19.38港元(约合人民币13.23元至15.88元),由此计算,该公司集资额将为216.27亿港元至259.69亿港元。发行价上限较A股上周五收盘价15.04元溢价5.6%,下限折价12%。这将是今年以来香港规模最大的IPO。

       三一重工计划21日开始招股,27日定价,10月3日挂牌上市,保荐人为美银美林、花旗、中信证券国际和工银国际。

       而原定于19日举行路演的徐工机械为了规避竞争对手的锋芒,宣布将上市推介推迟举行。徐工机械募资规模不及三一重工,拟募资不超过156亿港元,用于提升产能、增扩服务和销售网络、发展金融租赁业务、购买设备及加强研究能力等。

       综合来看,三一重工可能比徐工机械更受市场青睐,主要原因是收入、利润方面均处优势。

       工程机械企业集中融资主要是为了扩大市场份额和缓解紧张的资金链。2011年上半年,尽管工程机械上市公司业绩亮丽,但随着宏观调控导致国内市场需求减少,激进式营销导致资金吃紧,工程机械龙头企业纷纷进行境外融资,冀望在缓解资金紧张的同时扩大海外市场份额。

       率先开启境外融资的是另一家工程机械巨头中联重科(000157.SZ/01157.HK)。2010年12月23日,中联重科以每股14.98港元发行8.7亿股,募资130.33亿港元,加上超额配售权募资的19.48亿港元,募资总额近150亿港元。如今,三一重工和徐工机械也紧随其后。

       财报显示,上半年三一重工营收和净利润分别为303.63亿元、59.39亿元,同比增幅分别为79.18%、106.57%;徐工机械同期的营收和净利润分别为195.15亿元、22.29亿元,同比增幅分别为43.54%、61.7%。

       激进的营销策略推动了两家公司业绩的增长,但同时也造成了市场透支和企业现金流吃紧的问题。三一重工上半年经营活动产生的现金流量净额有2.51 亿元,仅为上年同期的10%;同时应收账款133.55 亿元,大幅增加133.16%;短期借款118.8亿元,大幅增加137.87%。

       徐工机械经营活动产生的现金流量净额约为-9.16 亿元;应收票据、应收账款和其他应收款累计达107亿元,占营业收入的55%;短期借款34.4亿元,大幅增加157.5%。但两家公司都认为,基于过去几年对应收账款的管理和坏账率考虑,应收款项的增加风险可以控制。

       中国工程机械工业协会预计,“十二五”期间工程机械行业的增长率要低于“十一五”,在企业普遍大幅提升产能的情况下,未来市场竞争将更加激烈,只能通过挤占其他企业市场份额消化自身的产能,行业兼并重组情况将加剧。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 三一重工
  • H股
  • 徐工机械
  •