央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

张作洋:保江淮中体车上市 筑三道屏障

发布时间:2011年09月19日 20:02 | 进入汽车论坛 | 来源:第一商用车网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       江淮重卡今年卖红了。但对江淮而言,今年的高增长显然不是他们的目标。对江淮重卡而言,像江淮轻卡一样跻身行业前列,成为高品质的代名词,才是江淮重卡的目标。为了这个目标,江淮重卡完善了产品谱系,在之前的宽体重卡和窄体重卡品种上,又增加了中体重卡(驾驶室宽2.35米)。

       中体重卡对于江淮来说,其任务不仅仅在于提升销量,扛起明年万台的销售重任。江淮中体重卡,更要起到推动江淮商用车提升质量的任务。江淮中体重卡能否顺利上市,又会怎样发挥拉动提升的作用呢?在日前的采访中,江淮商用车公司副总经理张作洋告诉第一商用车网记者,为了保证江淮中体车如期上市,公司从“思想”、“体系”、“内部”三方面专项推进,全力提升中体车的产品品质。

       首先是“思想”屏障。“我们希望把中体车这个平台,当做江淮品质提升的一个基石和载体。通过这款产品的开发以及整个生产过程的品质管理,推动江淮对商用车产品质量的控制能力再上一个台阶。”张作洋表示。

       张作洋认为,要达到这个战略目标,首先就要统一思想,提高认识。“最重要的是解决思想问题,思想和认识上台阶了,行动才能上台阶。为此,公司不断通过沟通会、交流会以及日常的各种会议,解放思想,达成共识,树立新产品、新品质、新境界的意识。达成共识后,每一位员工和供应商都要站在这个新的高度上,回去找差距,积极整改和落实。这种系统性的内部动员和外部动员,是提升中体车品质的第一道保障。”

       其次是“体系”屏障。张作洋认为,传统的ISO9000和TS16949供应商质量体系审核,固然是重要的一方面;但对于品质提升而言,更关键的是以新的认识和新的境界,对供应商的体系保证能力重新审核,形成计划,并推进整改。有了对品质新境界的追求,公司内外在产品品质的控制手段上,才会敢于投入、及时投入。

       第三道是“内部”屏障,也就是强化内部的品质管理。“从2009年10月立项开始,我们对中体车的品质管理就一直是专项推进,围绕质量三部曲——质量策划、质量控制、质量改进,开展内部的质量管理工作,包括内部AUDIT评审、QC质量活动、现场开展的质量TOP10评选等。”

       据介绍,中体车的质量提升工作一直是公司常规质量会议的专项内容。“其一是质量问题答辩会,也叫做‘夜以继日会’。外部供应商在这个会上,要针对整车推广时配套零部件出现的问题进行汇报,分析问题为何产生、怎样克服、如何举一反三,解决自己企业中类似的问题。每晚有5个经销商报告,最后由江淮总结。”张作洋告诉记者,其二是质量问题反思会,也称为‘只争朝夕会’,会议以部门为单位,包括工艺部门、设计部门、生产部门、品管部门等各个不同单位,共同讨论品质控制过程中产生的问题。“抓质量要有‘只争朝夕’的意识,坚持下来才能比别人做得更好”。

       “通过这些努力,我们的产品质量就有可能成为国内重卡行业第一。”张作洋对记者说道,在此基础上,公司会把中体车的品质提升成果在公司整个价值链上进行传播和扩散,使江淮商用车的所有产品品质都能上一个新台阶。

       从这个角度而言,中体车项目不仅意在推动江淮重卡持续快速发展,它更是一根“支点”,要撬动整个公司价值链的提升。

热词:

  • 张作洋
  • 江淮
  • 中体车
  • 上市
  •