央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

长三角地区“跨省公交”有了准生证

发布时间:2011年09月20日 09:10 | 进入汽车论坛 | 来源:东方早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       酝酿多时的“长三角公交一体化”终获“准生证”。日前,在江苏溧阳召开的“交通运输部推进城乡道路客运一体化发展现场会”上,交运部下发《关于对在苏浙沪省际毗邻地区开展客运班线公交化运行工作的意见》,明确长三角三地毗邻地区可开通“跨省公交”。

       与以往试点的“跨省路线公交”只能停靠长途客运站不同,今后,三地班线可直接停靠对方的公交站台、地铁站,实现公交资源共享。

       可互设公交站点

       按目前的道路运输法规,跨省间只能开通长途客运班线。但随着长三角一体化的深入,沪苏浙毗邻城市间已探索开通部分城际公交班线,其中真正“跨省”的有2条——昆山至上海南站、太仓至上海嘉定线。不过,这些省际班线暂时只实现公交化发车,运营上还是从长途客运站发车,到另一个城市的长途客运站下客。

       江苏省交通运输厅运管局副局长周体光介绍,“跨省公交”迟迟未能大规模推进的一个重要原因,是班线、车型等调整需交运部进一步确认。经多年酝酿,在16日的会议上,交运部下发《意见》,明确苏浙沪省际毗邻地区可借鉴城市公交运行服务方式,对省际客运班线的运营进行适当调整,引导毗邻地区客运班线公交化改造,有效覆盖沿途乡镇,逐步实现客运线网跨市、跨区融合。

       江苏省交通厅打算调整省际班线,整合三方公交资源——跨省公交可在对方互设公交站点,接受对方公交车停靠。届时,从昆山至上海的班线可直接停靠上海的公交站台、地铁站台附近,实现“无缝对接”。

       另据三地交通部门调查,除江苏昆山、太仓至上海将开行真正意义的“跨省公交”,江苏吴江平旺镇、桃源镇也有与上海、浙江嘉兴等地开通跨省公交的意向。

       票价可实施特定优惠

       交通部《意见》明确:长三角省际客运公交化后,道路客运性质不变;将“一线一审”——成熟一条线、开辟一条线;票价上可结合地方财政补贴,实施特定优惠,但“不宜实行过低票价”。江苏交通部门有关负责人认为,一旦地方财政补贴到位,省际公交与城市公交在票价上“接轨”并非没有可能。

       目前,苏州已与上海实现公交IC卡互通,其余城市“一卡通”也在进一步推进。三地即将开通的公交客运线路站点设置、刷卡、票价等仍有待细化,但“一卡在手、跨省漫游”将不再遥远。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 长三角
  • “跨省公交”
  •