央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

效果欠佳 老旧车淘汰新政很多人没吃透

发布时间:2011年09月20日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  老旧机动车淘汰政策被认为是下半年刺激北京车市的唯一利好消息,但是在第一个月实施的效果欠佳。作为老旧机动车淘汰更新补贴平台的第三方北京环交所相关负责人王辉军表示,消费者对政策吃不透,让原本可以得到的优惠打了“折扣”。

  记者经过多方采访,为您全面解析北京老旧机动车淘汰政策。

  环交所拿财政补贴

  日前记者来到位于德胜门外的中国林业产权交易所采访时,早上8点30分一开门就迎来了两位前来办理老旧车淘汰手续的车主。刘先生,2002年的东风悦达起亚福莱特,车龄9年,可以得到的政府转出补助是4000元。该车已通过朋友关系卖到山东,8月17日完成车辆档案转出手续后,于8月25日在北京市老旧车淘汰更新管理服务系统提出预约申请,三个工作日之内就通过了审核。刘先生说,整个办理过程很方便,就是办理网点少,所以只能一大早从平谷跑到相对较近的德外林交所网点。另外,刘先生表示由于目前自己心仪的大众车型还不在交易平台目录里,对于下一步的新车买进还在犹豫。另外一位李先生来办理的是一辆本单位的公车,桑塔纳2000,车龄11年,可以得到的政府转出补助同样是4000元。李先生表示,尽管奥迪没有在交易平台目录里,但是单位已经定了更新指标买进一辆奥迪车作为公用。

  补贴车型每月更新

  “其实像这样的情况,消费者可以再耐心等等”。 王辉军表示,截至目前,已经有28家企业的1299款车型在交易平台的目录中,月内还陆续有近十家车企加入进来。所以车主不用着急提申请,伴随着企业新车的不断加入,只要在年底之前出手即可。

  拿企业补贴有诀窍

  进入“金九银十”车市热闹非凡,消费者在实际购买中不要被名目繁多的优惠冲昏了头脑。谨记淘汰更新企业奖励是单独的企业奖励,独立于其他优惠。

  相对于汽车企业的谨慎观望,经销商的心情更加复杂。一方面,寄希望于政策能加大客流量;另外一方面,由于企业奖励的资金一般都是由经销商垫付,增加了经销商的运营成本,所以在实际操作中不免打起了政策的“小算盘”。记者在采访中发现,一进4S店,一般销售顾问的第一句就问:“买新车还是置换?”言外之意,不同情况不同销售政策。建议车主一定要在购车最后环节再出示奖励凭证,以免经销商打政策的算盘让车主应得的优惠“缺斤少两”。比如说,减少之前的优惠,或者劝说消费者接受一半现金一半精品券的优惠方式等等,偷偷地把消费者的实惠打了“折扣”。如果在实际过程中出现自行解决不了的问题,可以打北京市老旧机动车淘汰更新服务投诉电话,因为企业奖励是强制性的,并且在交易平台有预缴的保证金予以保障。

  办理网点增至8家

  增加了办理点,由原来的4家增加到8家,覆盖了城区和四环、五环周边。新增加的有北京市旧机动车交易市场、北京市东方旧机动车交易市场、北京北辰亚运村机动车交易市场、北京市中联汽车交易市场。王辉军表示,伴随新增4个办理点营业半个月以来,老旧车淘汰更新方案逐渐进入平稳实施阶段,前台后台都实现了优化,效率提高了。目前办理点人流量最大的还是南部中心,每天办理量在300人次左右,而新增办理点的量大概在70至80人次。消费者可以就近选择办理点。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 旧机动车
  • 新车
  • 旧车淘汰
  • 旧车淘汰新政
  •