央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

2011年1-7月天然气卡车市场发展分析

发布时间:2011年09月20日 15:11 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车研究网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一、天然气卡车发展现状

       近年来,我国石油供需矛盾日益突出。我国2011年上半年进口原油总量达到了12621万吨,同比增长7%,增幅比上年同期增速下降23.2个百分点;原油对外依存度为54.8%。我国原油净进口量大幅攀升,使我国原油对外依存度继续上升。

       随着世界范围内汽车保有量的激增,石油供需矛盾不断加剧,预计到2020年中国汽车保有量将超过2亿辆,由此带来的能源安全和环境问题将更加突出,世界各国开始大力发展代用燃料汽车。

       业内人士指出,我国天然气等新能源资源丰富,但平均利用率仅为4%,比世界平均水平21%低了17%。天然气作为车用发动机的一种重要的“清洁燃料”日益受到人们的重视,天然气汽车在国内外均获得了较快的发展。

       各年天燃气车保有量 单位:万辆

       二、上半年天然气卡销售情况

2011年上半年卡车分燃料需求增长情况

       (数据来源:终端销售数据)

       2011年上半年,我国卡车整车产销分别为142.68万辆和148.83万辆,同比下降2.64%和0.85%,在卡车行业整体产销双降的情况下,天然气卡车实现了7.55%的增长。

       2011年上半年天然气卡车销售情况 单位:辆

       (数据来源:终端销售数据)

       继陕汽、华菱、东风商用车、上汽依维柯红岩等企业推出天然气重卡后,国内越来越多的重卡企业参与了天然气重卡的市场竞争。中国重汽、一汽解放、北奔、长安重汽等企业也加大了在新疆、山西等市场的开拓力度,相关产品已经交付当地用户试用,并实现了批量销售。在海外市场上,一些重卡企业还实现了天然气产品的出口,中国重汽、陕西重汽、上汽依维柯红岩均出口泰国。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 天然气
  • 卡车市场
  • 原油总量
  •