央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

北京部分重卡经销商去年库存仍未消化

发布时间:2011年09月20日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       市场销量下滑,企业日子不好过,经销商的日子更不好过。记者日前在北京南部房山区走访卡车市场时,在几家重卡4S店看到,除一些前来保养车辆的用户外,几乎没有买车人。“这和去年热闹的景象相比,简直是天壤之别。”窦店汽车城陕汽4S店销售经理范崇告诉记者,去年此时他忙得不可开交,今年觉得很清闲。

       ■ 建材运输必经之地

       北京南部京珠高速公路附近地区,是京城物流的主要集散地,北京房山、大兴区是运送建筑材料的重要通道。范崇告诉记者,房山、河北涿州、长沟是北京南部砂石料的主要产地,许多车辆经107国道向北京市内建筑工地运送砂石料。因此,很多用户到窦店汽车城来买车。

       “自卸车是这个地区运输市场的主要车型,尤其是375马力的侧翻车,装货多、马力足,进出工地方便。”范崇说,“这边的用户集中在北京房山和河北省涿州市附近的地区,购买牵引车的用户很少。所以,我们储备的车辆基本是自卸车。”据了解,在窦店汽车城购车的用户一般选择货箱长9.5米的8×4侧翻货车或货箱长5.6米的后翻自卸车,购买前者的用户居多。

       在中国重汽4S店,销售经理吴双杰告诉记者,作为中国重汽的传统优势产品,自卸车在这个地区卖得非常好。“除自卸车外,其他工程作业类用车也销得很好,尤其是水泥搅拌车。在今年的销量中,有三分之一是水泥搅拌车。”她还向记者介绍,16立方米和18立方米的大型水泥搅拌车最受欢迎。

       ■ 销量同比下滑明显

       “去年我们店的陕汽重卡共卖了400多辆,今年到目前为止销量只有200多辆。”范崇说,“这些车主要是在2、3月销售旺季卖的。”今年2月和3月销售形势还不错,很多工程开工,自卸车“火”了一把,随后销量逐月递减,到6月以后,这家陕汽重卡的4S店才卖了10来辆车。

       汽车城内的中国重汽4S店去年卖了700多辆重卡,但今年到8月底只卖了300多辆。吴双杰无奈地表示:“到现在,还有100多辆库存车没有消化完。”不过,令她感到欣慰的是,厂家的商务政策有变化,为经销商减轻了负担,尽管销量下滑,利润却上升了。

       汽车城内的江淮格尔发和北汽福田欧曼经销商表示,今年销量不如去年,下滑幅度很大。福田欧曼4S店销售经理丁振松告诉记者,去年同期,他们的福田欧曼重卡销售了600多辆,今年上半年只销出200多辆。从今年5月开始,销量就一直在下滑。“对于福田欧曼来说,今年专用车销量比其他车型增长得快。”丁振松说。

       江淮格尔发4S店负责人表示,在北京市场,目前江淮格尔发的销售并不是很好。去年店内销出200多辆,今年上半年销量在100辆以内,从现在的宏观经济形势来看,不容乐观。

       ■ 国Ⅳ排放没成商机

       窦店汽车城内的经销商告诉记者,京南地区重卡销量同比下滑幅度大,是因为市场环境发生了变化,重卡市场整体销量下滑。“前年、去年重卡市场太火爆了,需求严重透支,很多用户刚买过新车,今年买新车的人少了。”范崇说。宏观经济形势是影响市场行情变化的主要原因。今年以来,由于通货膨胀率持续高企,央行不断收紧银根,财政政策收紧,部分投资减少。国家出台了限制房地产非居住购房的政策,同时,一些在建工程停工,一些准备开工的项目暂停。范崇表示,这对北京周边地区砂石料等建筑材料的运输带来很大影响。工程项目减少意味着活儿源少了,对车辆的需求自然也就少了。与此同时,高通货膨胀率也使消费者的可支配收入减少,购车相应受到影响。

       在一家重卡4S店,前来做保养的刘师傅告诉记者,现在油价太高,有时候他们拉一趟活儿挣的钱和所支出的油费几乎持平。“而且物价上涨,司机也要求工资跟着提高。以前一个司机的月工资是2000多元,现在要3500~4500元。

       记者了解到, 7月1日《公路安全保护条例》颁布后,治超力度加大,罚款几乎成倍增加。“以前只需交几百元罚款,现在则是几千元。”刘师傅说。

       与运输成本增加对应的却是运价仍保持以前的水平,没有提高。“成本提高、运价不增,甚至有的地区多个运输队为了争活儿源压低运价,运输钱更难挣。”丁振松说。

       明年机动车将实行国Ⅳ标准,记者原以为会拉动今年国Ⅲ车型的销售,但经销商告诉记者,市场目前对此没有反应。多数用户认为,国Ⅲ升国Ⅳ尚待时日,经销商也没有因此多储备国Ⅲ车型。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 重卡
  • 市场
  • 经销商
  • 库存
  • 销售
  •