央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

上半年辽宁地区大中型客车需求分析

发布时间:2011年09月20日 15:24 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车研究网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       一、总体市场情况分析

       辽宁位于东北地区的南部,是中国东北经济区和环渤海经济区的重要结合部。辽宁省高速公路贯穿全省各市,县乡公路实现“村村通”。辽宁市场也是全国客车的大市场之一,其发展情况可以作为整个东北地区的一个代表。

2010-2011年6月辽宁省大中型客车月度销量走势

数据来源:终端销售数据)

       从各月销量走势来看,从去年1月开始基本处于平稳波动状态,去年8月至今年的11月份成为大中型客车销量的高峰期,今年6月单月销量526辆,成为2011年上半年的最高值。从2月以来的销量走势来看,今年的销量趋势与去年同期将大体一致。

       2010-2011年6月辽宁省大中型客车分米段需求情况

(数据来源:终端销售数据)

       从各米段销量的份额来看,辽宁大中型客车需求主要集中在7<L≤8米、8<L≤9米、10<L≤11米、和11<L≤12米范围内,需求比例分别为24.24%、18.03%、25.14%和28.94%。

       11<L≤12米客车是辽宁市场容量最大的细分市场, 9<L≤10米客车市场占比较小,仅占市场的3.08%,12米以上客车份额最小,仅为0.57%。12米以上客车主要为城市大型公交车及公路长途运输所用的卧铺客车,2011年以来市场需求量略有增长,10<L≤11米客车大幅增长,市场份额提高了4.38个百分点,其余米段车型均有所下跌。

       2011年辽宁省大中型客车分类型分布情况

       (数据来源:终端销售数据)

       座位客车与公交客车占有辽宁大中型客车市场的绝大部分比例,分别占市场的39.25%和26.48%,其中座位比例最高,表明辽宁省公路交通运输业比较发达,客流量相对较大,对于公路座位客车的需求也相对较高。

       除座位客车与公交客车外,旅游客车、卧铺客车分别占6.26%、和0.41%的市场份额,另外,团体客车市场也辽宁客车市场主要的细分领域,此领域主要以企业通勤为主,但自年初以来,一些企业由于利润下降或者面临资金压力,放缓车辆采购计划或者以租赁等方式取代。

       旅游客车市场方面,辽宁有一定的旅游资源,旅游车市场就已经相对饱和,竞争异常激烈。与此同时管理部门正有意识地控制旅游牌照的发放,以防止旅游市场的过度竞争。最近一段时期内将很难有新增需求等车辆更新,因此这一细分市场相对比较稳定。

       二、企业销量情况

       辽宁作为东北三省经济最为发达的省份,大中型客车市场的竞争程度也相对比较激烈。辽宁省是东北地区高档客车销量最大的市场,占到东北地区高档客车全部销量的六成左右。

       在辽宁市场上,宇通客车销量最大,黄海和“三龙”紧随其后,这几家客车企业的年销售额均突破亿元大关。辽宁市场上的高等级客车基本上是“一通三龙”的天下,高档豪华车市场则被安凯所垄断。而中巴车市场的品牌相对繁杂,宇通和少林两家企业表现得更为突出。

       2010 -2011年6月辽宁省大中型客车分企业销量情况 单位:辆、%

(数据来源:终端销售数据)

       从2011年以来各企业销量情况来看,辽宁市场主要被郑州宇通、厦门金龙、苏州金龙、丹东黄海、一汽大连客车和厦门金旅等几家企业所占据,其中宇通客车占有率位居各企业之首。作为本土客车企业的丹东黄海,不仅同期销量下降30.40%,辽宁地区的市场份额也有大幅度下跌,下降6个百分点。此外另一家本土企业一汽大连客车厂,销量排名第五位,其表现比较可观,不仅同比销量上升80.77%,市场份额更是提高了2.86个百分点。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 辽宁
  • 大中型客车
  • 需求
  •