央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

任重道远 一汽新“家长”许宪平到任

发布时间:2011年09月20日 15:54 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中秋前,一汽集团总经理的空位终于补齐,许宪平成为一汽新任“家长”。此前,这一职位已空缺了9个月。

       这一消息是在9月6日被传出的。当时据一汽集团内部人员透露,任命许宪平为新任总经理已在一汽集团内部公示,不出意外的话,公示10天后,许宪平将正式履新。

       对于许宪平的继任,业界以“黑马”来形容。毕竟在十余位强有力的候选人中,许宪平年纪最轻,为人颇低调,他的胜出的确有些“出乎意料”。但看似偶然的背后却有着十足的必然。

       ■ 后来居上

       一汽集团总经理职位竞争的激烈程度不难想象。

       按照中组部对这一职位的标准要求,符合年龄条件(55岁及以下)的集团领导班子各主要子公司的总经理共有13位,许宪平只是其中并不太起眼的一位。

       在这一职位空缺的9个月里,究竟谁能被最终选拔、任命,一直是业界猜测的焦点。是曾在一汽-大众创下丰功伟绩,在产品、市场和管理方面均有特长,并在竺延风调离一汽时就曾传其将接任的一汽集团副总经理秦焕明?是同样掌管一汽-大众、立下赫赫战功、儒雅翩翩的安铁成?还是在合资品牌以及红旗、奔腾自主品牌卓有建树的一汽轿车总经理张丕杰?

       猜来猜去,文质彬彬、不善多言的许宪平逐渐进入人们的视野。

       中组部对该职务的选拔工作十分重视。据媒体报道,2011年7月3日~9日,中组部主持的一场“闪电竞聘”在一汽集团内部展开。5日,由100多名一汽集团高级经理和职工代表组成的投票队伍,在中组部和国资委相关人员的监督下,以无记名投票的方式将13位符合条件的集团总经理候选人筛选至6位,许宪平位列其中。7日~9日这3天是6位候选人备考、应考。面试的顺序以抽签方式确定,面试环节6选3,许宪平成功晋级。其他两位是滕铁骑和秦焕明。最后,中组部将最佳人选锁定在许宪平身上。

       许宪平的哪些优势使其后来居上,成为一汽集团新掌门人选?

       今年47岁的许宪平,是技术人员出身。他在一汽集团公司担任的第一个职务是化油器有限公司副总,此后担任过协作配套处处长、采购部部长,具有丰富的一线实践经验。从2002年,他历任一汽集团总经理助理兼一汽丰田项目筹备组副组长、天津一汽夏利股份有限公司总经理、一汽解放汽车公司总经理、一汽集团副总经理。这样的履历,让许宪平成为一位同时拥有合资企业和自主品牌管理经验的双科状元。

       ■ 自主战功

       正是在自主品牌领域为一汽集团立下的汗马功劳,使许宪平在强手如云的总经理候选人中获胜。

       许宪平的胜出,折射出此次中组部在选拔人才时的倾向性:曾经在工作岗位上创造的业绩固然重要,但谁更善于在自主品牌领域“打硬仗”、“啃骨头”,似乎更能赢得中组部的肯定。换个角度讲,许宪平的上任,不仅是其个人实力和能力赢得充分认可,更多的是凝聚着国家对一汽集团未来继续做大做强自主品牌的期望。

       9年前,许宪平开始担任天津一汽夏利股份有限公司总经理,当时的天津一汽夏利正处于亏损状态。对于在引进、消化、吸收、再创新的模式下积累了一定实力的天津一汽夏利来说,如何把潜力和优势充分挖掘和发挥是关键。

       许宪平到任后,把天津一汽夏利提出的造“国民车”概念进行了深化,并迅速付诸行动。也许是技术出身,许宪平平时相当低调,出镜率不高,发表观点也不多。即便是接受采访,谈及更多的也是对产品、技术和自主品牌发展的认识。他在担任天津一汽夏利总经理期间曾明确地给“国民车”下了定义:国民车是代表“最广泛中国大众”要求的轿车产品,是建立在自主研发基础上的,有着“省钱、省心、省时”特性的轿车产品,同时具备安全、环保和现代感。

       本着这一目标,天津一汽夏利先后推出了N3、C1、D1等多款自主研发车型。天津一汽夏利的业绩也从亏损迅速转向盈利。此后,天津一汽夏利在许宪平的带领下步入快速发展轨道。到2006年他从天津一汽夏利离开时,天津一汽夏利的净利润已接近两亿元。

       转战一汽解放后,许宪平同样交出了优秀的业绩答卷。在其任职期间,一汽解放共推出了5个系列3类产品,使解放品牌的产品结构进一步丰富。具备国际一流品质自主品牌重卡J6的推出,对一汽集团乃至中国汽车工业来说是个关键节点。“J6是一款真正意义上的自主研发重卡,可以说未来10年解放品牌的命运都将由J6系列来决定。”许宪平曾说。

       ■ 任重道远

       未来的路,任重道远。

       在许宪平掌管一汽集团期间,这个大家庭即将迎来发展的新阶段和关键时期。无论是继续坚持自主创新,真正实现一汽集团自主品牌做大做强的目标,还是加快速度实现整体上市,又或是进一步调整人员、组织以及产品结构,来适应未来的发展需求,许宪平的任务艰巨,责任重大。

责任编辑:杨宁

热词:

  • 一汽
  • 许宪平
  • 总经理
  • 重汽
  •